芜湖弋江:筑牢为民服务理念 提高信访工作实效

时间:2021-02-18 15:03    来源:安徽纪检监察网     分类:信访举报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“您今天反映的问题我们都已经详细记录,我们将按照工作程序进行处理并给您一个公正的答复。”这是弋江区纪委监委信访室的日常工作缩影。

芜湖市弋江区纪委监委聚焦主责主业,以群众满意为目标,突出问题导向,认真研判分析,多举措做实做细信访举报工作,不断提升信访工作质效。

以学促用掀起学习热潮。开展“点单式”、“互动式”培训,对准干部口味,解决本领恐慌。组织信访业务培训,由信访业务骨干围绕《纪检监察机关处理检举控告工作规则》具体内容开展,重点学习规范纪检监察机关处理检举控告的接收、受理、办理、处置程序,信访接待、处理,保障检举控告人的监督权利,维护党员、干部合法权益等内容。在全区纪检系统范围内掀起学习宣传、贯彻落实《规则》的热潮,促进纪检监察干部正确行使监督执纪执法权。

畅通信访举报渠道,落实专项行动。将纪委监委网站、微信公众号举报链接接入市纪委12388举报网站,发挥群众监督作用。开展满意度提升专项行动,完成2018年10月以来扶贫领域信访举报的梳理工作,按要求向举报人反馈办理结果,对举报人提出的质疑进行解答,杜绝因案件办理质量导致不满意的问题发生。对照《纪检监察机关处理检举控告规则》要求,自查6个问题并整改完毕;制定《纪检监察机关处理信访举报工作操作规程》,不断提升信访工作规范化水平。

精准分流形成管理闭环。在接收到信访件后,对不属于纪检监察业务范围的及时告知反映人并做好解释;对交办给相关责任单位处理的及时跟踪督办;对应予立案审查的快查快结,将群众关心关注的切身利益和诉求从“纸面上”落到“心坎上”。2020年,弋江区共受理举报73件,办结71件,其中检举控告类实名举报14件,已办结13件,均予以反馈。

“做好信访举报受理工作应与提升服务群众水平相结合,这也是纪检监察机关践行初心使命的必然要求,工作中将进一步补短板强弱项,着力推动问题解决,以务实有效的纪检监察工作回应群众关切、维护群众利益。”区纪委监委负责人说道。(芜湖市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持