临泉:今年以来共受理信访举报261件(次)

时间:2018-06-12 08:55    来源:安徽纪检监察网     分类:信访举报     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

今年以来,临泉县纪委监委针对监察范围扩大的新状况,积极适应信访举报工作新形势,找准定位,把握信访举报工作规律,有效运用科学方法,不断提高信访举报工作的质量和水平。截至目前共受理信访举报 261件(次)。

准确把握受理范围。严格按照信访举报受理范围,主要受理反映党组织、党员违反党纪的检举控告,反映监察对象不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业和道德操守等规定,以及职务违法犯罪行为的检举控告。同时对6类“公职人员和有关人员”进行监察,对公权力进行监督制约,盯牢反映监察对象职务违法、职务犯罪问题,盯紧群众反映强烈、与公职人员行使公权力有关的问题,严守监督执纪第一道关口,精准有序受理信访举报。

公开接访解决民困。县纪委监委将每周一和周二定为委领导班子信访接待日,轮值领导到信访接待室接待来访群众,认真听取来访者反映的问题,不回避、不掩盖、不推诿,积极主动与来访者进行交谈和沟通,能现场解答的就认真负责地予以解答,不能现场解决的业务内问题,由信访室按程序办理,加强跟踪督促,推动问题有效解决。对业务范围外来访,认真听取反映情况,耐心细致做好政策宣传和解释说明工作,引导群众向有处理权的部门反映,争取群众信任和理解。今年以来,共开展领导干部接访42次,接待来访群众125人次。

主动下访倾听民声。紧盯发生在群众身边的不正之风和腐败问题,通过巡察监督、派驻监督、专项监督和日常监督等组织纪检监察干部深入基层、走访入户,了解情况、倾听呼声,全面、准确掌握第一手资料,切实把矛盾问题消除在萌芽状态。依托全县脱贫攻坚“百日行动”,加强与扶贫、财政、民政等相关部门的横向协调沟通,建立部门问题线索移交机制,对扶贫领域涉嫌违纪违法信访举报第一时间办理、第一时间回应,确保件件有落实。

严格规范办理流程。准确区分业务内外信访,对业务内信访,及时受理、分类摘要,按程序报批后贴码,录入“信访信息管理系统”,在3个工作日内移送案管室分流至相关承办部门。信访举报件从受理、登记、提出拟办意见、领导阅批、转(交)办理到提出核查意见、审核、反馈等环节,形成完整、统一、规范的台账。实行定期对账销账制度,确保“件件有着落、事事有结果”。建立信访问题分析研判制度,围绕群众反映强烈的热点难点问题,聚焦集体访、异常访、常年访和涉及扶贫攻坚领域、基层微腐败的重复件、实名件、联名件,定期召开专题会议,深入分析问题根源,及时提供解决问题的意见建议,为开展巡察、监督执纪、专项督查、作风检查等工作提供精准靶向。(阜阳市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持