手机站   |   客户端

宣城:暖心回访让执纪有力度更有“温度”

时间:2022-01-12 09:18    来源:安徽纪检监察网     分类:信访举报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“自从受到党纪处分后,我一直感到压力很大,觉得给党组织形象抹了黑,但你们一次次前来关心回访,让我看到组织并没有放弃我,现在已经完全卸下了思想包袱!”面对宣城市宣州区水东镇纪委工作人员的再次回访,该镇前进村原村干部袁某激动地说出了内心想法,“虽然我已不在村里任职了,但今后只要有工作需要,我一定会不遗余力地支持!”这也是宣城市纪检监察机关对受处分人员开展暖心回访,让监督执纪有力度更有“温度”的一幕缩影。

近年来,市、县两级纪委监委始终坚持“惩前毖后、治病救人”方针,探索实行“实事求是、教育为主、加强监督、分级管理”的回访方式,扎实开展受处分人员暖心回访教育工作,有效传递组织对受处分人员的严管与厚爱,持续做好纪律处分“后半篇文章”,充分发挥执纪审查的“治本”功能。

“开展暖心回访教育既要因人而异,又要严格规范,防止随意化、简单化。除正常了解受处分人员的思想、工作和生活状况外,还要实事求是地肯定其做出的成绩,特别是对他们提出的合理要求和个人困难,我们也应积极帮助解决,这样可以帮助其尽快回归队伍!”市纪委监委案件审理室负责人表示。

市纪委监委驻市公安局纪检监察组充分发挥监督“探头”作用,将做好暖心回访工作作为做细做实日常监督的重要举措,结合公安机关实际情况,精心制定暖心回访教育方案,并在回访结束后,对回访结果做出综合评价,及时向回访对象所在党组织进行反馈,助力净化公安机关的政治生态。

为提高回访教育的针对性和实效性,宣州区纪委监委实行回访分级负责制,全区各级纪检监察组织分别针对受处分人员具体情况,做足回访准备功课,通过成立回访教育小组、调阅原案卷宗、了解违纪违法案情、制定回访提纲、明确回访重点,为每名回访对象量身定制“回访套餐”,尽全力帮其解开思想疙瘩。

“我们对敢于面对错误、积极改正错误的受处分人员及时给予肯定和鼓励;对有思想包袱和抵触情绪的受处分人员,则帮其找准‘病根’、对症‘下药’,引导他们正视问题、祛除‘心病’,让其感受到组织一如既往的关心和爱护,真正达到‘关怀一人、教育一群、影响一片’的良好效果。”宣州区纪委监委有关负责人介绍说。

据悉,在开展回访教育工作中,市、县两级纪委监委通过面对面谈心谈话、走访所在单位党组织、听取身边人的看法、查阅有关资料等灵活多样的方式,全面了解受处分人员对自己所犯错误的思想认识和整改情况,并适时跟踪巩固,做好教育帮助、排忧解难等工作,真正体现组织严管厚爱结合、激励约束并重。同时,督促受处分人员所在单位党组织切实担负起主体责任,定期开展教育疏导,加强对受处分人员的日常教育关怀,共同帮助他们重拾信心、轻装上阵,形成齐抓共管的良好局面。

“单位的领导经常找我谈心,县纪委监委的同志也隔一段时间就来‘看’我一下。说实话,刚受处分的那段时间心里挺不是滋味的,工作上放不开手,生怕再犯错误,平时也不好意思去跟同事们打交道。真的要感谢他们一次次的开导,让我彻底放下了思想包袱!”在郎溪县住建局,一名受处分干部感激地说道。

为及时掌握受处分人员的有关情况,该县纪委监委定期梳理受处分人员名单,采取“一人一档”的方式,专门建立回访台账,并派人定期与受处分人员开展谈心谈话,帮助其解开思想“疙瘩”,化解抵触情绪,全程跟踪填写《受处分人员回访登记表》,及时掌握其思想动态。

在做好受处分人员暖心回访工作的基础上,市、县两级纪委监委还认真分析发案原因,深入查找体制机制和制度管理的漏洞,及时总结经验教训,做到事后回访与事前防范并举,不断提升监督执纪的综合效果。

  “我们对受处分党员干部开展回访教育,目的在于既体现执纪监督的‘力度’,又体现组织关怀的‘温度’,既让受处分人员懂规矩、知敬畏,又让跌倒的干部放下思想包袱、继续前行,引导他们在今后的工作中有担当、勇作为。”市纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持