涡阳:做精“廉字文” 筑牢拒腐防变思想堤坝

时间:2021-01-13 10:12    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“一直生活在老子故里,还真不知道《道德经》中有那么多关于廉政方面的思想,今后一定要好好学习。”近日,涡阳县纪委监委办公室党员干部在观看《老子说廉政》系列微动漫后表示。

2020年,涡阳县纪委监委把廉政教育和廉洁文化建设摆在突出位置,围绕“廉”字做“文章”,切实筑牢党员干部拒腐防变思想防线。

挖掘传统文化“廉基因”。紧密结合涡阳历史文化实际,深入挖掘传统文化中的廉政思想,《道竹桥传说》《老子说廉政》系列廉政微动漫先后在安徽纪检监察网、省电视台公共频道《廉政经纬》展播。严格党员干部家风家教,开展“为有源头活水来”——家规家训家书和家风故事征集活动,以优良家风涵养廉政文化。

挖掘党纪法规“廉符号”。加强党纪国法教育,依托全省党纪法规学习教育和“清风涡阳”微信平台,定期组织全县党员干部、公职人员开展党纪国法知识测试。开设“清风涡阳”廉洁教育讲堂,推动“谈纪说法”大讲堂进机关、进学校、进企业、进基层,深入宣讲《廉洁自律准则》《纪律处分条例》《政务处分法》等党纪法规,主动送“廉”上门。

挖掘典型案例“廉元素”。注重挖掘身边反面典型案例开展廉洁警示教育,先后开展廉政警示教育流动站活动。以县纪委监委查办案件为素材,组织拍摄《被套取的扶贫金》《“蝇贪”之害》《被曝光的三十块钱》《“赌”的代价》《迟到的保险》《蚕食的代价》《迷途》等多部警示教育片,组织党员干部观看,以身边事教育身边人。

“加强廉政教育和廉政文化建设是实现‘三不’目标的重要内容。下一步,我们将进一步探索创新,丰富形式,深入挖掘我县廉政元素,努力营造以廉为荣、以贪为耻的氛围。”涡阳县纪委监委有关负责人表示。(亳州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持