皖能集团:开展党组织书记述责述廉压紧压实主体责任

时间:2019-03-07 09:03    来源:安徽纪检监察网     分类:高校企业     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“2018年,省纪委向集团公司移交了你们公司多名管理人员涉嫌违纪违法的问题线索,充分暴露了你们公司党委全面从严管党治党不力、违纪违规经营管理等问题。作为党委书记,你有何反思和警示?请你谈谈下一步如何抓好全面从严管党治党,扎实有效地推进党风廉政建设和反腐败工作。”

……

“作为企业主要负责人,你是如何加强对下属公司的人财物及项目建设集中管理的?”

……

这是近日皖能集团公司召开2018年度党组织书记抓党风廉政建设述责述廉会议上询问、点评的两幕现场实况。会上,13名二级单位党组织书记迎来今年第一“大考”,围绕履行管党治党责任、执行政治纪律和政治规矩、推进党风廉政建设和反腐败工作以及执行廉洁纪律等四方面内容,向大会详实报告了一年来履行“第一责任人”责任情况。其中,合肥发电公司等4家二级单位党委书记现场述责述廉,并接受询问和点评。这是集团公司紧扣管党治党责任、以问题为导向,把述责述廉、询问评议作为压力传导、推进责任落实的具体举措。

会前梳理问题。集团公司纪委向参会代表发出《询问受理登记表》,并致函机关有关部门,征求对述责述廉对象所在单位及个人党风廉政建设方面的意见,并结合日常掌握的情况,找出关键问题,明确询问重点。

会上“红脸出汗”。参会代表直指述责述廉对象报告中的关键问题,开门见山揭“伤疤”,“真刀真枪”地提出求真碰硬、辣味十足的问题,直击要害。正如会后有的同志讲的:“脸真的红了、汗真的出了、达到了醒醒神、紧紧弦”的效果。述责述廉对象直面问题,坦诚作答,不回避、不遮掩,认识问题有深度;结合本单位实际,制定了针对性、可操作性强的工作计划,制定整改措施有硬度。会上还现场对13家二级单位党组织书记抓党风廉政建设工作进行了民主测评。

会后反馈整改。述责不是一述了之,完成任务,通过述责、评议厘清履职责任、压实岗位责任、抓好考核责任,以责任落实带动问题整改。集团公司纪委将对民主测评情况和对述责述廉对象的意见建议进行梳理,书面反馈述责述廉对象,并对问题整改情况进行跟踪督促,强化党组织书记主体责任的政治担当,确保述责述廉工作取得实效,推动全面从严管党治党从“要我做”向“我要做”、“我必须认真做”转变。(皖能集团公司纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持