手机站   |   客户端

省粮食产业集团:出台“负面清单”给党员干部标红线划底线

时间:2024-04-19 10:54    来源:安徽纪检监察网     分类:高校企业     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“梳理近年来查处的违纪违法案例,以不知、不懂作为违纪违法借口的干部不少,但不知、不懂不是违纪违法的理由。我们在这次全党开展党纪学习教育之际,研究出台党员干部纪律‘负面清单’,就是要告诉党员干部弄明白不能干什么,以此推动广大党员干部学纪、知纪、明纪、守纪。”省粮食产业集团纪委负责同志说。近日,省粮食产业集团纪委研究出台文件,提出35条纪律“负面清单”,给党员干部日常言行标出红线、划出底线。

集团纪委出台文件,旨在认真贯彻中央关于在全党开展党纪学习教育的工作部署和省委工作要求,进一步扎紧依规管党治党的制度笼子。文件结合当前全面从严治党的新形势新要求,特别是针对近年来各级纪检监察机关查处的突出问题和新型违纪行为,围绕“工作圈”“社交圈”“生活圈”,分别提出禁止性负面行为。针对“工作圈”提出“工作中不负责任或者疏于管理,给集团利益造成损失”“对一些历史欠账、遗留问题视而不见、久拖不决等新官不理旧账行为”等12条“负面清单”;针对“社交圈”提出“违规借用监督管理服务对象的钱款、住房、车辆等财物”“违规挂证等兼职兼薪行为”等7条“负面清单”;针对“生活圈”提出“违反习惯‘过紧日子’要求,搞铺张浪费”等16条“负面清单”。

“近年来,全国各级纪检监察机关查处的违纪违法案例显示,‘八小时之外’成为违纪违法问题多发时段,部分党员干部在这个时段发生了权力越权、行为出格、道德失范等问题,从而走上了违纪违法甚至犯罪的道路。”省粮食产业集团一名纪检干部如是说。此次出台文件,涉及“八小时之外”的“社交圈”“生活圈”“负面清单”占比46%,要求将党员干部“八小时之外”行为作为监督执纪的重中之重,对发现的问题线索认真严肃核查,对查实的典型问题进行通报曝光。

该集团将以中央、省委部署的党纪学习教育为契机,认真“复盘”粮食领域违纪违法典型案例,深入剖析案发原因,认真查找管理缺失、监督盲区和制度漏洞,梳理关键岗位、重点人员廉洁风险点,研究制定防范措施,进一步健全完善“负面清单”,加快构建集团廉洁风险防控体系。(省粮食产业集团纪委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持