气可鼓不可泄

时间:2020-05-18 09:11    来源:中国纪检监察报     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“夫战,勇气也。一鼓作气,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。”这是《曹刿论战》中,面对鲁庄公关于实力相对弱小的鲁国军队何以战胜齐国军队问题时,给出的答案。意思是说,作战靠的是勇气。第一次击鼓能振作士气,第二次击鼓士气衰减,第三次击鼓士气就耗尽了。齐军的勇气消失,我军的勇气正旺盛,就能战胜他们了。曹刿的回答,从战事的角度说明“气可鼓而不可泄、劲可提而不可松”的道理。

其实,不仅是作战,现实中许多事情都是这样,都需要一鼓作气、一气呵成。如果做事断断续续、走走停停,三天打鱼两天晒网,很难成事。泰山中天门以北有个叫“快活三里”的路段,地势平坦、风景宜人。疲惫的游人常在此歇脚放松,而经验丰富的挑山工却从不随便在这里止步,因为他们知道一旦停留休息,腿脚就懒了、心气就泄了,再想继续往上攀登就更困难了。登山途中的“快活三里”,虽然可以让人调整休息,但疲惫的身体一旦放松,思想、意志也极易随之懈怠,初登泰山之时一往无前的豪气和志在必得的锐气,在身心的放松中就会逐渐弱化,这样一来在路途更加艰险的“十八盘”面前就可能望而却步,最终难免半途而废、前功尽弃。

“快活三里”,闻其名让登山的游人向往不已,但也容易消解人们的意志与决心。这就好比我们在长跑时,经常都会遇到一个比较难熬的时段,心跳加速、呼吸困难、两腿沉重,甚至产生放弃的念头,然而此时如果能够咬紧牙关坚持住、挺过去,再接着跑就会比较轻松了。所以说,志在顶峰者,就应当像泰山挑山工那样,一鼓作气、一刻不松,以戒惧之心谨慎走好“快活三里”,进而征服“十八盘”、登上“南天门”、直达“玉皇顶”,领略顶峰无限风光。

“历史的道路,不全是平坦的,有时走到艰难险阻的境界,这是全靠雄健的精神才能够冲过去的。”特别是在一些风云际会的关键节点,是屏一口气挺过去,还是松一口气停下来,结果大不相同。在我国第一颗原子弹试验成功后,根据毛泽东“原子弹要有,氢弹也要快”的指示,各国防工业部门和科研机构再接再厉, 一鼓作气,立即投入氢弹的研制。经过之后两年零8个月的连续攻关,就实现第一颗氢弹成功爆炸,进一步奠定了我国的大国地位。“我们憋着一肚子劲,要打翻身仗的劲,像火山一样迸发出来。”改革开放之初,亿万国人也正是凭着敢闯敢试、一鼓作气的拼劲儿,夜以继日、风雨无阻,才迎来了一个万物生辉的时代。

图垂成之功,如挽上滩之舟,停一棹而退千寻。当前,脱贫攻坚已到了决战决胜、全面收官的关键阶段。广大党员干部要坚持稳中求进工作总基调,持续保持昂扬斗志、饱满热情和旺盛干劲,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,咬定目标、一鼓作气,稳扎稳打、攻坚克难,夺取战疫战贫双胜利。(王李彬)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持