【纪检人·手记】未竟的青春是一首歌

时间:2019-11-01 16:48    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

有时候,人在台风面前是无能为力的,单薄到风一席卷,人就能被山石掩埋无踪,但是有时候,人在台风面前又是高昂不屈的,即使被洪流裹挟,也要用闪光的灵魂正面迎对,“利奇马”台风来临时期,他在抗台抢险工作中始终挺在前面,虽以身殉职,然其终不骄,不悔,不怨。

年轻的生命被永远定格在33岁的夏天,炙热而灿烂,明亮而闪光,他就是李夏,他就是33岁的李夏,他就是33岁的安徽省绩溪县荆州乡原纪委书记李夏。

很长一段时间以来,人们总是给80后贴上“垮掉的一代”标签,总认为这一群体自我、懒散,缺乏约束,是孺子不可教,但是当这一代人正式走向社会,在工作岗位上用实绩证明自己是奉献、创新、向上向善,绽放的青春在如歌的岁月中得到淋漓尽致地体现,虽死其尤未悔。

这是一首悲壮的诗歌。当在微博得知李夏牺牲的消息时,我记得是深夜,短短几十个字的新闻,却像一块石头一样直砸向我们每一个党员干部的心扉,心疼且心痛,疼的是一个年轻生命的陨落,痛的是一个优秀人才的失去。继续关注,发现李夏是初心非常质朴的干部,扎根山区数年,虽是公务员,却并不是“围墙”外的人认为的白茶清欢无别事,而是淡水繁杂有琐碎,“体面”的背后藏着的辛酸不易是不足为外人道的不易,是愿意卑微入尘埃,只愿自己所守候的人民群众能骄傲如烈日。

山石倾下的那刻李夏想的是什么我不确切知道,但是他选择的行动我是极清晰可见,极强的画面冲击感像一记重音符敲击在我们每一个人的心脏上,铿锵有力,咚咚有声,一人成诗,一人成歌,一人成史,用精神的力量指引来路人。

这是一首嘹亮的战歌。李夏带着未开花的梦想离开了,离开了热爱的岗位,离开了敦睦的家庭,离开奋斗的岁月,但是他将无尽的精神财富留下了,一直以来,不断被提起的斗争精神,在李夏这里得到了淋漓尽致的体现。细思,我们并不缺乏斗争精神,而是缺乏唤醒骨子里敢于拼搏向上斗争精神的力量,而李夏就像一个高昂战歌的前奏,引导我们检视己身,反思过往,庸碌无为不是所期,寡欢无志不是所盼,而要在新时代中以梦为桨,以干为帆,到中流击水,浪遏飞舟,才不负李夏未竟的壮志。

就像电影《我和我的祖国》第一个单元《前夜》中一样,拼尽全力,用尽全心,克服已有的恐惧,解决未有的困顿,为的只是让五星红旗可以迎风飘扬,为此愿意倾其所有,愿意一往无前。(繁昌县纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持