激荡爱国热情

时间:2019-09-09 10:52    来源:中国纪检监察报     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

开学第一课,从爱国开始。

9月1日晚,央视播出节目《开学第一课》。节目以“五星红旗,我为你自豪”为主题,通过讲述那些与五星红旗相关的动人故事,点亮爱国主义教育的火种,增强孩子们对国旗、国家的热爱。

近年来,爱国主义教育成为各地开学第一课必不可少的内容。早在1935年,著名教育家张伯苓在南开大学开学典礼上就问了学生3个问题:“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”爱国,是中国人最深沉、最持久的情感。当爱国主义的种子在青少年内心深处生根发芽,将来必然能够长成一株株参天大树。

孙中山说,做人最大的事情,就是要知道怎么爱国。9月3日,是所有中国人必须铭记的日子,这是中国抗日战争胜利纪念日,也是世界反法西斯战争胜利纪念日。今天,山河日新,国力日强,但那段硝烟弥漫的历史不能忘。当天,上海淞沪抗战纪念馆举行了纪念中国人民抗日战争胜利74周年活动。在“汇聚”胜利的火炬台前,纪念仪式在雄壮的国歌声中开始。部队指战员代表在无名英雄纪念碑前向抗战先烈敬献花篮,现场近300人引吭高歌《我和我的祖国》,共同缅怀革命先烈。

一寸山河一寸血。抗日战争的胜利是无数中国人民用鲜血、生命换来的,无论何时何地,那段用血烙印的历史都当被铭记。千百年来,伟大的中国之所以能愈挫而愈勇,爱国主义精神发挥着巨大作用。今天的中国,再也不是70多年前的中国,一个充满着生机与希望的中国,正向着伟大的民族复兴的目标进发。正如方志敏烈士在《可爱的中国》中写到的那样——“中国一定有个可赞美的光明前途”“到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步”。

“我和我的祖国,一刻也不能分割。无论我走到哪里,都流出一首赞歌……”日前,《我和我的祖国》快闪活动在上海中华艺术宫门口燃情上演,上海各类社会组织的数百位成员用最诚挚的方式献礼祖国华诞。

“浏阳河,弯过了几道弯……”近日,时光大篷车开到了湖南,在长沙国金中心门口,再熟悉不过的《浏阳河》开场。当熟悉的旋律响起,人们不自觉停下了脚步,寻觅音乐的来处,情不自禁地跟着唱了起来。在大合唱里,有孩子稚嫩的声音,也有老人苍劲的声音……表达的却都是对祖国的热爱。

祖国,是一代代奋斗者的不竭动力,是一代代报国者的无声誓言。2019年,是新中国成立70周年。70年来,中华民族一次次从困境中奋起,一步步迈向繁荣富强。奋进在新时代,各行各业的奋斗者们坚守平凡、爱国奉献,书写着属于我们这一代人的爱国华章,凝聚起同心筑梦的强大正能量。

路遥在散文诗《祖国到底是什么》里写道:“世界上有许多美好的地方。但是,那里有黄山么?有黄河么?有长江么?有长城么……既然这些都没有,那么,祖国就是一个不可替代的地方。”阅读这段激昂的文字,让多少人眼泛泪花,让多少人热血奔腾。中华民族的爱国主义精神,有着深厚的历史、文化和情感积淀,已成为流淌在中华儿女血液里的精神基因。

世界上有许多美好的地方,我只爱我的国。(金竹园)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持