手机站   |   客户端

滁州琅琊:以强有力的监督守牢耕地保护红线

时间:2021-11-04 08:58    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“摸排乱占耕地建设项目多少个?在违法乱占耕地整治中采取了哪些举措?是否存在敷衍、应付、不严谨等作风问题……”近日,滁州市琅琊区纪委监委整合区、街、村三级监督力量,对农村违规乱占耕地整治工作开展监督检查。

民以食为天,粮以地为本。琅琊区纪委监委坚持“上下联动、协同推进”,以“纪检监察室+派驻(出)机构+村级纪检委员”监督模式,聚焦审批程序、整改推进、制度建设等环节,明察暗访街道主体责任、部门监管责任落实情况,以强有力的监督守住农村耕地保护红线。

针对农村乱占耕地违规建房问题,4个涉农街道纪工委会同14名村级纪检委员对150余块乱占耕地建房卫星图班实地核查情况开展监督。“核查进度一日一报,核查数字必须精准,这既体现工作态度,也折射工作作风。”三官街道纪工委对工作进度缓慢、排查数据不准确的责任人及时提醒。

“散乱污”企业占用耕地从事生产经营,直接影响粮食安全的根基。区纪委监委把“散乱污”企业整治列为监督重点,主要负责同志逐个走访生态环保、城管行政执法部门和4个涉农街道,对问题突出单位的“一把手”进行“咬耳扯袖”谈话。委机关成立专项督查组,会同环保、城管行政执法等部门对4个涉农街道“散乱污”企业整治情况进行滚动式监督检查。针对督查中发现的“两断三清”不彻底问题,下发监督建议书督促责任单位限期整改,通过“督”“帮”并行压紧压实属地责任,21家“散乱污”企业,全部完成“两断三清”,清理取缔废品收购站点66家,规范管理19家,得到基层群众首肯点赞。

开展土地“增减挂”是提升复垦土地增量的有效途径,如何“增”出勃勃生机,离不开监督保障。4个涉农街道纪工委坚持问题导向,围绕工作纪律和群众反映问题开展监督检查,实地走访土地“增减挂”地块,查看工作人员丈量标准执行和土地复垦质量,发现问题跟进督促整改。在处理群众诉求工作中,重点研判群众重复反映的事项,对履职不力、责任缺失问题,及时约谈承办人员,要求改进工作作风,并提醒其所在的党组织加强监督管理,切实提高群众对“增减挂”工作的满意度。

监督为耕地保护提供了坚强的纪律保障。截至目前,共摸排乱搭乱建、乱占耕地建房等570余亩。2019年以来,累计复垦新增耕地2220余亩。

“下一步,我们将深挖农村乱占耕地背后的腐败和作风问题,对顶风乱建违建的,发现一起,查处一起,为保护耕地红线政策落地落实保好驾护好航。”区纪委监委负责同志表示。(滁州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持