阜阳颍东:划出行为“警戒线” 拧紧自我监督“螺丝钉”

时间:2021-10-13 09:34    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“新修订的《颍东区纪检监察干部监督工作暂行办法》,内容更加具体、可操作性更强,更便于日常对纪检监察干部的监督管理。”阜阳市颍东区纪委监委组织部的同志在谈及新出台的文件时说道。

为了加强和规范全区纪检监察干部监督工作,促进纪检监察干部依规依纪依法履行职责,建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军,颍东区纪委监委根据《中国共产党党内监督条例》《中华人民共和国监察法》等法律法规和安徽省纪检监察干部“五严守十不准”等相关规定,新修订了《颍东区纪检监察干部监督工作暂行办法》。

明确监督对象,实施靶向监督。“借调人员归谁管理?出了问题谁负责?”一些常见问题,在这次新修订的《办法》中均能找到答案。《办法》首次明确将区委巡察机构工作人员(包括参加巡察的人员)、区纪委委员、挂职在委机关工作的人员纳入监督对象。针对借调在纪检监察机关(机构)工作的人员,由用人机关(机构)负责监督,体现出“谁用人、谁监督、谁负责”的原则。

列出“禁止清单”,亮明行为底线。“如何做好纪检监察干部的监督工作,其中一大难题就是不会监督,不知道监督什么。”针对大家反映的监督难、不会监督的问题,《办法》从信访举报处置、执纪审查、定性量纪、党风政风监督、巡察、保密纪律执行、日常工作生活等七大方面列出了42条“禁止清单”,以此为抓手,加强对“监督者”的“再监督”,强化纪检监察干部自我约束立起规矩、亮明底线。

强化责任追究,实现严管厚爱。“严管即是厚爱,对干部不能只爱不管,那是害了干部。”为了防止干部“小问题”衍生成“大毛病”,针对在日常监督工作中发现的纪检监察干部违反本《办法》行为,实行责任追究制度,视情节轻重给予相应处分,对于严重影响纪检监察干部队伍形象的,坚决予以调离。同时《办法》明确规定,对“问题失实的予以了结澄清”,体现了组织对干部的严管与厚爱,激励与约束。

“《办法》修订一大亮点就是列出了42条‘禁止清单’,为全区纪检监察干部行为拉起了‘警戒线’、筑起了‘防火墙’,以此来规范纪检监察干部的行为。”颍东区纪委监委的负责同志说道。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持