淮南谢家集:扎紧小微权力“监督网” 坚守乡村振兴“清廉关”

时间:2021-09-28 09:31    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“涵洞改造工程进度如何?由于雨水天气比较多,要注意积水问题,确保安全度汛。”近日,淮南市谢家集区纪委监委干部到杨公镇大桥村涵洞改造工程现场,实地察看施工建设情况。

今年以来,淮南市谢家集纪委监委坚持把严查基层“微腐败”与“我为群众办实事”实践活动相结合,紧紧围绕村级小微权力运行、小型工程项目建设、小额资金管理等农村基层腐败问题易发多发的重点领域强化监督检查。1至8月,查处涉及侵害群众利益的不正之风和腐败问题5起12人,通报曝光3起4人。

立足职能职责,坚持上下联动。区纪委监委通过实行区、镇、村三级监督联动模式,组织纪检监察干部和纪检监察廉情信息员以查阅资料、入户走访、实地核查、随机抽查等方式,深入了解基层党员干部工作作风、履职用权情况,严肃查处贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友等侵害和漠视群众利益问题,确保小微权力规范运行,村级工程清廉质优,村级资金阳光管控。

整合监督力量、强化日常监督。区纪委监委强化群众监督,指导各镇(街)结合本地实际,将包括村务事项、“三资”管理、土地征收、工程建设、物资采购等方面在内的小微权力清单流程图公开上墙、广泛宣传,向群众公开权力清单内容、规章制度、运行程序、运行过程和运行结果。

畅通信访渠道,提高群众满意度。广泛收集群众意见建议,加大对涉及小微权力信访件的办理力度,及时发现、纠正和查处有关问题并反馈,不断提高群众满意度,使小微权力得到有效监督,牢牢把住乡村振兴“清廉关”。

“下一步,我们要针对疫情防控常态化、意识形态、群众身边腐败和不正之风等工作开展监督检查,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,以强有力的政治监督,确保各项目标任务落到实处。”区纪委监委主要负责人表示。(淮南市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持