芜湖弋江:“五位一体”构筑廉政教育“防火墙”

时间:2021-09-16 15:10    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

今年以来,芜湖市弋江区进一步探索廉政教育新方式,着力在廉政教育广度和深度上下功夫,构建形成倡廉、帮廉、醒廉、助廉、促廉“五位一体”的廉政教育新格局,引导广大党员干部自觉抵制各种不良风气和腐败现象的侵蚀,促进党员干部廉洁从政、干净干事。

教育倡廉。从抓党员干部思想廉洁防线入手,把党纪法规的学习教育作为筑牢党员干部思想防线、严守纪律底线的重要举措,严把廉洁教育、提醒、防范关口。利用“百堂党课大比武”和“百人讲百年”活动,将党史学习教育与廉政教育相结合,向广大党员干部宣讲党的百年光辉历史,引导党员干部深刻理解“中国共产党为什么能”“马克思主义为什么行”“中国特色社会主义为什么好”,教育党员干部铭记党的历史、汲取奋斗力量、坚定前进信念、永葆清廉本色。

谈话帮廉。本着教育、保护、监督关口前移的原则,注重在事前预防上下功夫,全面实行党风廉政建设谈话制度,重点围绕思想政治建设、组织原则、遵纪守法、责任担当四个方面加强廉政谈话和廉政提醒教育,始终将党员干部的思想堤坝筑牢,坚持做到提醒在前、教育在先,切实拉紧党员干部思想“警戒线”。

节点醒廉。紧盯元旦、春节、“五一”等“四风”问题易发多发的关键节点,坚持抓早抓小、防微杜渐,在重要节假日来临前,组织党员干部集中开展节前廉政谈话,并依托微信等线上平台,发送廉政短信,提醒广大党员干部时刻绷紧廉洁自律之弦。全区各级纪检监察干部严格履行全面从严治党的监督责任,通过明察暗访、下沉一线等方式,深挖细查隐形变异的“四风”问题,坚定不移纠正“四风”,坚决防止不良风气反弹回潮。

文化助廉。突出廉政文化建设、廉洁风气教育,将文化助廉作为预防和解决腐败问题的重要途径,引导党员干部绷紧“廉洁弦”。注重挖掘和提炼中华传统廉洁文化元素,结合春节、端午等传统节日组织开展书画展、写春联等廉政文化活动,充分发挥文化助廉的积极作用,以良好社会风气涵养初心使命。                                                     

警示促廉。结合正在开展的各类专项整治工作,选取查处的典型案例进行通报曝光,组织学习研讨《违纪违法典型案例选编》,用身边事教育身边人,让违纪者无处藏身,让心存侥幸者望而却步。不定期面向辖区党员干部下发警示教育资料,以案明纪、以案示警、以案促教、以案倡廉,引导党员干部强化党性锻炼、增强廉洁自律意识,做到知敬畏、存戒惧、守底线,不断提高拒腐防变的能力。(芜湖市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持