郎溪:释放监督效能 护航优化营商环境

时间:2021-09-08 11:14    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“以前跟企业打交道,生怕一不小心踩到‘红线’,心里总想着避嫌,这事不愿去、那事不敢做。现在有了县纪委监委制定的政商交往清单后,我们就能放手干事了!”郎溪县发改委行政审批股负责人吕梦婷感慨地说,“这份清单上详细列举了什么能做、什么不能做,就像一盏‘探照灯’,有效规范了我们为企服务行为。”

为进一步厘清政府与企业的职责边界,细化党员干部与商人交往的行为规范,该县纪委监委结合实际研究出台《郎溪县构建“亲清”政商关系“三清单”》(以下简称“三清单”)。通过构建既亲又清的新型政商关系,激励干部担当作为,切实发挥纪检监察机关在优化营商环境过程中所起到的监督保障执行、促进完善发展作用,督促推动相关职能部门改进作风、优化服务、提质增效。

据悉,“三清单”包括机关单位及其工作人员政商交往的“正面清单”“负面清单”以及企业与机关单位及其工作人员交往的“引导清单”。其中,正面清单8条、负面清单7条、引导清单8条,通过制定清单厘清政商交往界限,既监督保护干部,又给企业输送“清风”。

“我们通过明确规范全县各级党政机关及其工作人员与企业的交往范围,为党员领导干部和企业家划清行为‘安全区’,推动政商双方形成界限分明、正常交往、平等相处的政商关系,进一步防止在政商交往中出现‘谈商色变’清而不亲和‘勾肩搭背’亲而不清问题。”县纪委监委党风政风监督室负责人介绍说。

此外,县纪委监委还把监督工作嵌入到企业“一线”的关键环节和重点领域,在全县选择50家规上企业设立营商环境廉政效能监测点,并同步建立廉政效能问题信息数据库,通过将收集的问题及时收编入库,定期进行分析,重点监测政策落实、作风效能、廉洁从政以及其他扰乱经济秩序破坏营商环境4个方面问题。

“既要告诉干部什么不能做,也要告诉干部什么能做。通过推动构建‘亲清’新型政商关系,为政商交往标出‘安全区’和‘危险线’,不仅有利于保护政企双方的积极性和主动性,而且有利于进一步保护和激发市场主体活力,实现办事由‘讲关系’向‘讲规矩’转变,助推经济社会持续健康发展。”县纪委监委有关负责人表示。(宣城市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持