淮南:聚焦监督执纪问责 抓好生态环境突出问题整改

时间:2021-08-13 08:48    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“中央第三生态环境保护督察组对安徽省开展了第二轮生态环境保护督察期间共转交我市285件信访件,经梳理分办、督察督办,截至7月底,交办的32批285件信访件已全部办理完毕并完成上报。”淮南市针对中央第三生态环境保护督察组反馈的问题提交了一份整改工作“成绩单”。

强化工作部署,压实压紧责任。针对中央第三生态环境保护督察组反馈的问题,认真对照问题清单、紧盯整改时限,加大整改力度、加快整改进度,扎实推进问题整改,确保环保督察问题整改工作落到实处、取得实效。依据《淮南市生态环境保护工作职责(试行)》的职责划分,明确全市各级纪检监察部门的监督执纪职责,全力护航环境保护督察工作,聚焦监督执纪问责,创新工作方法,强化责任追究,切实推进突出生态环境问题整改,防止整改过程出现打折扣、搞变通等形式主义、官僚主义等问题。

健全追责机制,细化责任追究。依据《淮南市党政领导干部生态环境损害责任追究实施办法(试行)》的规定,明确追责目的,细化追责情形,健全追责机制,严格按照环境保护党政同责、一岗双责的要求,进一步细化责任、提升担当、凝聚合力,推动环保工作深入开展。各单位主要负责同志切实履行第一责任人的职责,以钉钉子精神一项一项抓落实,一件一件抓整改,健全追责机制,细化责任追究,确保环保领域各项工作落到实处。反馈问题整改期间问责处理54人,其中诫勉处理1人,通报批评8人,约谈45人。

加强跟进监督,推动问题整改。全市各级纪检监察机关要深刻认识加强生态文明建设、保护生态环境的重要性,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,切实履行生态环境保护职责,推动生态环境质量持续向善向好。要立足职责定位,秉持专责机关的职责定位,加强监督的再监督、检查的再检查,建立常态化回访抽查机制,督促各级党委政府、开发区(园区)认真落实属地管理责任、职能部门监管责任、企业主体责任,坚决杜绝虚假整改、表面整改,确保中央督查组反馈的问题保质保量,按时整改到位,不断巩固生态环境问题整改成果。

“生态环境保护是党中央作出的重大战略部署。全市各级纪检监察机关要强化监督执纪问责,在抓长、抓深、抓实上下功夫,一个环节一个环节抓,一个问题一个问题抓,只有这样,才能打赢生态保护和高质量发展这场攻坚战、持久战。”淮南市纪委监委有关负责人表示。(淮南市纪委监委)    

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持