定远:现场通报 叫醒“装睡人”警醒“身边人”

时间:2021-07-28 10:31    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“身为中共党员和国家工作人员,违反工作纪律,在危房改造工作中不正确履行审核把关职责……”近日,在定远县西卅店镇会议室,一场超过100名镇、村干部参与的大会上,由县纪委监委通报了一起发生在该镇的违纪案件基本情况、宣读相关人员的处分决定。

“当通报结束的那一刻,偌大的会议室鸦雀无声,静的让人窒息,这次警示教育真正的触及了我的灵魂,思想真正的受到了洗礼。”一名该镇村干部说。

自安徽省开展新一轮深化“三个以案”警示教育活动以来,定远县纪委监委以查处典型案例为镜鉴,充分发挥典型案件警示作用,持续用身边事教育身边人,在全县党员领导干部中引起高度关注和强烈反响。“我们编制了《违纪违法党员干部忏悔录》等书籍,制作了《曲阳钟声》等警示教育片,选取的案例都是近年来发生在我县具有典型代表性的案例,这些书籍都已发到全县22个乡镇、各县直机关。”该县纪委监委宣传部工作人员说。

定远县纪委监委在持续推进新一轮深化“三个以案”警示教育活动的同时,还创新“自选动作”,积极开展“一案三制”,即凡是因违规违纪受到党纪、政务处分的案件,违规违纪人员所在乡镇、单位党委均应对本乡镇、本单位全体党员干部开展“一案一通报、一案一警示、一案一讨论”,真正做到查处一案、教育一片、警示一方,充分发挥纪律审查的标本兼治功能。

据悉,自新一轮深化“三个以案”警示教育活动以来,定远县纪委监委梳理警示教育典型案例5个,向全县印发通报1份,“点对点”向相关单位发放工作提醒函5份,结合本县查处的典型案件,在案件发生单位开展警示教育活动2场。

“运用典型案例开展警示教育,是全面从严治党的一项基础性工作,我们开展警示教育的目的就是叫醒‘装睡人’、警醒‘身边人’。”定远县纪委监委主要负责人说。(滁州市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持