涡阳:“一报五课” 让廉政教育入脑入心

时间:2021-06-16 11:25    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“我是咱们村的纪检委员,主要职责是宣传、监督和收集有关情况,大家有什么问题可以直接找我,我的电话是……”涡阳县石弓镇李楼村纪检委员在村广播站中介绍道。

为提升廉政宣传教育实效,涡阳县纪委监委依托现有载体,注重整合资源,创新形式内容,通过“一报五课”,真正让廉政教育入脑入心。

开设“清风播报”。依托“村村通”广播,开设《清风播报》广播廉政专题节目,宣传党的政策和党纪法规,曝光群众身边腐败和作风问题典型案例。

讲好“党性教育课”。结合党史学习教育,聚焦“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,开展“共产党员在身边”摄影作品征集、“传承清正家风争做廉洁表率”五个一活动,党史和党的纪律建设史知识测试活动,进一步守初心担使命。

讲好“形势政策课”。把党风廉政建设和反腐败斗争形势分析纳入全县干部教育培训计划。结合政法队伍教育整顿,对全体政法干警作专题廉政教育报告,讲清形势、宣传政策、提出要求。

讲好“历史文化课”。紧密结合涡阳历史文化实际,深入挖掘本地红色文化中的廉洁资源,制作《铁军精神 鱼水情怀》廉政动漫,教育引导党员干部进一步发扬红色传统、传承红色基因。

讲好“警示教育课”。开展新一轮深化“三个以案”警示教育,突出“四看四促”,通过编制案例分析材料,印发典型案例通报,拍摄《教育项目里的“蛀虫”》等警示教育片,以身边事教育身边人。

讲好“廉政公开课”。开展“唱响廉洁好声音”集中宣讲活动,组成8个宣讲团,深入镇村、学校、企业、县直重点单位进行宣讲,教育党员干部忠诚干净担当。目前已开展宣讲16场。

“加强廉政教育是深化‘三不’一体推进战略目标的重要内容。下一步,我们将紧密结合实际,在做精做细做实廉政教育上再下功夫,进一步强化党员干部拒腐防变思想和行动自觉,做到清正廉洁。”涡阳县纪委监委有关负责人表示。(亳州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持