芜湖湾沚:紧盯农田到餐桌 坚决保障粮食安全

时间:2020-11-18 09:00    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“今年再生稻产量还好吧。”

“不错不错,一亩田240公斤没问题,加上头季产量600多公斤,总产量蛮高了。今年稻子价格也不错,一账算下来,亩收入2000元问题不大,除去开支,亩纯收入七八百元吧。”

在种粮大户杨明荣的家庭农场里,芜湖市湾沚区纪委监委驻农业农村局纪检监察组工作人员、农技干部与他围坐在一起,了解全年粮食收成、销售渠道和收入、农业补贴兑现等情况。

今年以来,该区纪委监委深入贯彻习近平总书记关于粮食安全的重要指示精神,下沉一线监督,督促农业、粮食等职能部门守好“责任田”,扎牢“粮袋子”。督促农业部门加快实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全面推广水稻绿色生产全程机械化技术,应用优质水稻专用品种,大力推广一种两收(再生稻)模式。并将再生稻再生季列入优质粮结构调整板块,作为双季稻纳入稻谷补贴和农业政策保险范围,不仅提高了农户种粮的积极性,也为粮食安全增加了砝码。2020年,全区再生稻生产面积已达1.784万亩。

“你们全年的收储任务是多少?”“目前晚稻的市场价高于保护价,你们制定了什么措施来完成收储任务?”

“我库承担了省、市、县及最低收购价的粮食储备任务,年平均库存约25000吨。鉴于市场行情,我们承诺收购价不低于市场价,以提高农民售粮积极性,保障他们利益不受损失。”

当下正是秋粮收储季节,区纪委监委督查组对省级粮食储备库粮食收储情况开展专项督查。对在检查中发的库容调节、设备管理等方面的问题,及时向区发改委(粮食和物资储备局)反馈并提出意见建议,督促其履行主体责任,保障粮食收储安全。

“节约粮食、杜绝浪费”是保障粮食安全的重要一环。湾沚区纪委监委把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,立足职能精准监督,狠刹奢侈浪费歪风。成立检查组,对机关食堂、辖区内饭店、农家乐、学校等餐饮情况进行明察暗访,将监督延伸至餐桌,督促各单位切实担起主体责任,健全管理制度,做好引导宣传,推广“光盘行动”,严查大吃大喝、铺张浪费等问题,杜绝“舌尖上的浪费”。

“我们将持续加大监督检查力度,紧盯农田到餐桌各个环节,督促职能部门认真履职,确保粮食生产与供应安全。”该区纪委监委相关负责人表示。(芜湖市纪委监委)

新闻排行

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持