五河:监督震慑并重 持续发力反“四风”

时间:2020-11-18 09:03    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

今年以来,五河县纪委监委立足职能职责,强化执纪监督,聚焦“四风”问题,聚力刹风肃纪,持续保持越往后越严的高压态势,把纠治“四风”这篇大文章往深里做、实里做、细里做。

该县注重严把四项公务备案关口,充分利用五河县公务报备软件系统这一平台进行监管,对全县公务接待、外出培训考察、领导干部婚丧喜庆事项报告、奖金及津补贴发放四类工作执行网上备案和审批,并对数据实时监督。经数据监督比对,接收公务招待备案2004起,纠正不合规公务接待28起。严把外出学习关,对无实质学习内容的非上级主管单位组织的外出活动,一律不予签批,审核外出学习培训备案74批次,审核未通过3批次。接受科级党员干部婚丧喜庆事宜备案42起,10余次电话提醒严禁大操大办。

同时,拓展“四风”督查方式,牢牢守住节点、紧紧把住日常,保持常态化、高频率的明察暗访,同步邀请“两代表一委员”(人大代表、党代表和政协委员)全程参与监督。既扩大了“四风”督查的知晓范围,又对纪委监委督查工作是否规范公正进行监督。截至目前,组织开展公务接待、公务用车定点停放、“三公”经费明察暗访20余次。乡镇纪委和派驻机构认真落实作风建设月度督查制度,每月同期开展本单位本部门作风督查,推动党员干部工作作风不断好转。

该县还实行作风督查月度通报制度,每月定期向社会发布查处“四风”问题情况,对违规违纪问题典型,点名道姓通报曝光,强化警示震慑效果。今年以来共梳理上报违反“四风”问题案件20件,党纪政务处分17人次,给予诫勉谈话8人、批评教育1人、书面检查2人、警示谈话2人、谈话提醒2人。在日常工作中,坚持对所办典型案件实行“一案一通报”,逐个对案发原因、主要特点、启示建议进行深入剖析,发挥“四风”典型案件查处的警示效用,释放从严整治“四风”的强烈信号。(蚌埠市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持