安徽:开展作风建设交叉检查 狠刹奢侈浪费歪风

时间:2020-09-30 10:45    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“你们食堂目前的用餐人数是多少,平时怎么配餐?‘光盘行动’执行得怎么样,餐饮垃圾比以往减少了多少?”9月24日上午,安徽省纪委监委作风建设交叉检查第三检查组来到省住房公积金中心食堂,就食堂厉行节约、制止餐饮浪费行为开展专项检查。

一粥一饭当思来之不易。习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示后,安徽省纪委监委及时印发通知,把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入监督检查、巡视巡察的重要内容。

近日,安徽省纪委监委派出4个检查组,聚焦餐饮浪费、违规公款吃喝、违规发放津补贴或福利,以及违规收送礼品礼金等问题,对部分省直单位、省属企业开展作风建设交叉检查。同时,对中秋、国庆期间公车使用、公务卡加油等情况进行抽查,持续整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,多渠道发现“四风”问题线索。每个检查组还邀请安排了一名省监委特约监察员,参加省直单位作风建设交叉检查,对与群众联系密切的窗口单位和社会关注的省直单位开展作风建设暗访督查。

“此次交叉检查采取明察与暗访相结合的方式,选取部分公务接待场所及有单独食堂的省直单位、省属企业进行暗访,重点查看各单位贯彻落实习近平总书记关于制止餐饮浪费指示批示精神情况、内部公务接待情况和公共食堂厉行节约情况。同时对十届省委巡视发现的有关‘四风’问题整改情况进行抽查核验,以跟进有效监督推动改彻底改到位。”安徽省纪委监委有关负责同志介绍。

据了解,自2018年五一、端午以来,安徽在节日期间创新开展了多轮次作风建设异地交叉互查,上下联动、室组联动,在实现对全省16个省辖市全覆盖的基础上,正逐步向省直单位(含下属单位)、省属企业、省属高校延伸。

连日来,安徽各级纪检监察机关把监督节约粮食、坚决制止餐饮浪费作为一项重要政治任务,立足职能职责,紧盯薄弱环节,强化日常监督,狠刹奢侈浪费歪风。

省纪委监委向广大纪检监察干部发出《关于“厉行勤俭节约、反对餐饮浪费”的倡议书》,倡议大家做到“五个带头”;六安市纪委监委以违规操办“升学宴”“谢师宴”“参军宴”等专项监督检查为契机,重点检查餐饮浪费行为,采取随机抽查暗访方式,深入酒楼饭店,查看办宴、餐饮浪费等情况。针对乡村红白喜事中出现的大操大办、攀比摆阔、铺张浪费等现象,肥东县以“包公廉政文化建设”为抓手,面向全县推出“包公家宴”节俭菜谱,并在各村(居)利用闲置校舍及村部等场所,建起了“包公家宴大食堂”,为群众婚丧嫁娶、公务接待、工作用餐等提供“新去处”。

安徽各级纪检监察机关紧盯年节假日、操办婚丧喜庆事宜等重要节点,通过明察暗访、交叉互查、专项检查等方式,及时发现问题,严肃纠治“四风”及餐饮浪费行为。(安徽省纪委监委 || 责任编辑 王小宁)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持