安庆:细化举措 为灾后救助帮扶提供坚强纪律保障

时间:2020-08-30 07:58    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

安庆市纪委监委立足“监督的再监督”定位,聚焦特大洪涝灾害对如期完成脱贫攻坚目标任务带来新的困难和挑战,监督推动贫困地区灾后恢复重建和贫困群众救助帮扶各项措施落实落细,为灾后救助帮扶提供坚强纪律保障。

紧盯重点,力促责任落实。紧盯未脱贫户、脱贫监测户、边缘易致贫户和老少病残孤等困难群体,印发开展灾后救助帮扶专项监督工作的通知,建立任务和问题清单,明确10个任务(问题)、13项监督重点,压紧压实各级党委(党组)和领导干部脱贫攻坚政治责任,推动各地各相关部门做好贫困地区灾后恢复重建和受灾贫困群众救助帮扶工作,确保如期脱贫、不返贫、不致贫。截至目前,受灾贫困户住房不安全和安全饮水问题已全部解决,无因灾死亡、因灾致贫和返贫、因灾纳入脱贫监测户和边缘户。

强化协作,确保监督实效。建立市、县(市、区)纪委监委和相关派驻机构共同负责的专项监督工作机制,上下贯通、整体发力、协同推进。县(市、区)纪委监委督促出台了《桐城市贫困户农业特色产业防灾救灾技术手册》《潜山市大田农作物灾后生产自救技术措施》《望江县受损房屋灾后恢复重建工作实施方案》等。派驻纪检监察组充分发挥“探头”作用,督促驻在部门督促驻在部门发挥职能作用助力脱贫攻坚,印发《关于进一步做好因持续降雨影响受损农房排查及恢复重建工作的通知》等。市纪委监委结合扶贫领域腐败和作风问题专项治理,成立专项监督组,聚焦突出问题,开展明查暗访。截至目前,全市各级纪检监察机关开展监督检查27次,对发现的47个问题现场交办整改,目前已整改完成42个。

回应关切,精准规范问责。以专项监督为抓手,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,积极回应群众关切,对群众信访反映涉及扶贫领域因疫、因灾问题,即收即办,建账销账,高质量推进扶贫领域信访件“三清三度”工作。目前,全市55件“清零件”、35件“清淤件”、52件“清仓件”均已高质量办结。对在专项监督行动中发现的问题,正确把握政策、依规依纪依法,严肃精准规范问责,全市纪检监察机关在防汛期间发现问题259个,督促整改到位258个;处理56人,其中党纪政务处分13人,免职4人。(安庆市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持