中共安徽省公安厅党委关于巡视整改进展情况的通报

时间:2020-08-21 16:25    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视整改,安徽巡视,巡视工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委统一部署,2019年9月18日至12月10日,省委第五巡视组对省公安厅党委(含安徽公安职业学院)开展了常规巡视。2020年3月26日,省委第五巡视组向省公安厅党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、以严肃的政治站位和有力的工作力度推进巡视整改任务落实落地

省公安厅党委坚决将思想和行动统一到党中央和省委决策部署上来,把做好巡视整改工作作为当前一项严肃而紧迫的政治任务,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的直接检验,作为牢牢遵守政治纪律、政治规矩的具体体现,始终自觉与党中央和省委部署要求对标对表,以巡视指出的具体问题为切入点,从思想上找根源、从站位上找差距、从落实上找不足、从责任担当上找缺失,在贯通融合、一体整改上持续发力,立行立改、举一反三、标本兼治,坚决确保将巡视反馈问题改彻底、改到位。

(一)强化领导抓整改。省公安厅党委成立以省政府副省长、厅党委书记、厅长李建中任组长的巡视整改工作领导小组,全面加强对巡视整改工作的统一部署、组织领导和推进落实。领导小组下设“1+4”整改工作办事机构,即巡视整改领导小组办公室和选人用人、意识形态、履行监督责任、公安学院等4个专项整改工作组,具体抓好巡视整改工作的任务落实。

(二)周密部署抓整改。制定了“1+4”整改方案,即《关于省委第五巡视组对省公安厅党委巡视反馈意见的整改方案》和选人用人、意识形态、履行监督责任、公安学院党委延伸巡视4个专项整改方案,同时针对省委巡视反馈意见指出的问题,厅党委进行细化分解,切实做到整改任务项目化、项目责任化、完成时限化。

(三)健全机制抓整改。为确保整改工作高效推进、整改彻底,省公安厅在厅巡视整改工作领导小组统一领导下,建立实行“1+5”整改工作推进机制,即厅“整改办”总体运行机制和周调度制度、责任落实制度、督办制度、约谈制度、问责追究制度5个具体制度,确保巡视整改顺利推进、高效落实。

(四)高频调度抓整改。坚持省公安厅党委定期研究调度与厅巡视整改工作领导小组“周调度”和厅党委成员分头调度推进相结合,及时研究解决整改工作中的具体问题,强力推动各项整改任务落实落地。

(五)标本兼治抓整改。在整改具体问题的基础上,见微知著、举一反三,深入查找分析具体问题背后的深层次、普遍性问题,有针对性地建立健全长效机制,着力补齐短板,强化系统治理、源头防范。

二、整改工作情况

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央及省委重大决策部署不够到位方面问题整改

1.关于贯彻上级决策部署不到位问题

(1)针对推进改革缺乏韧劲问题

一是13项改革任务中11项为超时完成,2项仍未完成。其中“道路交通管理快速反应系统”经试点后作用不明显,经研究决定不再建设;“公安学院智慧校园建设”项目一期已经建成并投入使用,二期建设项目目前正在进行公开招标。在此基础上,对2015-2019年省公安厅132项重点改革任务完成情况进行“回头看”,全面补短板、求实效。二是建立社会治安形势分析工作机制,今年以来已分别形成1-6月份全省社会治安形势分析报告,全力提升打防工作质效。三是大力推进主办侦查员制度建设,已在全省实现全覆盖。四是持续推动政府班子成员兼任市县公安局长和异地交流任职政策落实落地。截至6月底,市、县两级公安机关主要负责同志“进班子”分别占100%、64%;异地任职分别占100%、88%。

(2)针对扫黑除恶仍有差距问题

一是部署开展线索核查攻坚行动和扫黑除恶“六清”行动,着力提升线索核查质效。二是建立落实“领导领办”“一主多分”“六步工作法”等机制战法,对全省在侦在办涉黑和涉恶犯罪集团案件开展全覆盖督导指导,厅党委成员对各地扫黑除恶“六清”行动开展情况进行分片实地督导指导,推动提升办案质效。三是对全省公安机关“打财断血”情况进行周汇总、月通报,并开展专项调研,力求“打财断血”战果最大化。

(3)针对脱贫攻坚存在不足问题

一是成立由厅主要领导任组长的脱贫攻坚工作领导小组,加强对脱贫攻坚工作的组织领导。二是印发《关于在定点帮扶工作中严格落实“干部包户”制度的通知》,调整厅机关干部与永顺社区帮扶对象的结对关系,建立了与代郢村帮扶对象的包户制度,明确了厅机关干部包户的任务分工、具体职责和工作要求。组织厅直部分集体包户单位前往利辛县集中开展走访慰问工作,帮助解决发展生产、增加收入等方面的实际问题和困难。

2.关于党委领导作用发挥不够充分问题

(4)针对“三重一大”制度落得不实问题

修订完善“三重一大”事项清单,进一步明确重大项目安排和大额资金使用等相关事项。研究制定厅机关项目管理规定及6个配套制度,形成对项目建设的闭环规范管理。

(5)针对历史遗留问题解决不力问题

一是积极推进省看守所转为强制医疗所工程建设,相关工作按程序正在办理中。对省看守所民警,采取上挂省厅监管总队跟班学习、下派基层锻炼、留所负责设施建设和所内护院值班等形式,做到人尽其用。二是目前就交警总队高速公路交通指挥中心项目有关事项正在积极与合肥市进行协调对接。

(6)针对公安职业学院管理体制矛盾破解乏力问题

一是已报请省委编办批复设立警察训练总队和公安教育研究院,完成公务员和事业编制人员划转工作,破解了体制困扰。二是正积极与省人社厅等相关部门协商解决有关人员保障问题。三是制定相关绩效考核办法,推进教科研紧密联系。

3.关于履职履责存在短板问题

(7)针对警力资源缺乏科学统筹问题

一是完成全省公安机关2020年度招警计划编制工作,充分运用空余编制招录人民警察。二是出台加强警务辅助人员教育培训工作的意见,进一步明确辅警培训形式、警种责任分工、教育管理保障,推动辅警队伍整体素质和战斗力全面提升。三是制定勤务运行管理规定,明确等级勤务执行标准,落实等级勤务期间对各单位的指导监督,严防等级勤务层层加码现象发生。

(8)针对科技兴警存在瓶颈问题

一是建立厅科信办制度,指导督促各级公安机关和各警种规范信息化项目管理,深化大数据智能化应用。组织信息化应用技能比武竞赛,推动提升基层民警信息化实战理论、实战意识、实战技能。二是加快推进全省刑事科学技术工作专业化、规范化、信息化、职业化建设,更好地支撑引领实战。三是加快推进全省县级公安机关DNA实验室建设,力争年底前全部完成建设任务。四是对符合全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》和公安部《关于公安机关鉴定人登记管理办法》规定条件的人员已全部授予鉴定资格。

(9)针对打击犯罪维护群众利益仍有弱项问题

一是部署开展“守护平安—2020春雷行动”,持续加大对“盗抢骗”犯罪特别是电信网络诈骗犯罪的打击力度。二是对2015年至2018年期间执法办案系统中拐卖妇女儿童案件进行全面梳理,对未破案件组织破案攻坚。三是相继部署开展打击地下钱庄等系列专项行动,重点打击暴力虚开犯罪,严厉打击商贸类经济犯罪和涉疫、涉企经济犯罪。对2018年以来立案尚未侦查终结的非法集资案件开展“回头看”。四是组织开展打击涉毒犯罪攻坚战,部署开展专项行动,组建省级禁毒研判专班,着力提高打击质效。

(10)针对执法不规范问题

一是制发严格规范公正文明执法的实施意见,进一步强化执法规范化建设。大力推进各地执法办案管理中心建设,强化执法办案管理。健全民警执法办案考核评价体系,激励民警多办案、办好案,强力推进执法质效、执法公信力持续提升。在全省公安系统部署开展排查整治“工作不担当不作为、执法不严格不规范、办关系案人情案金钱案、充当黑恶势力‘保护伞’”等“四不三案一伞”问题,推进严格规范公正文明执法。二是部署全省公安监管场所开展 “查问题、强管理、保安全、创一流”攻坚行动,常态开展监所安全督导检查,成立7个督导组对全省16个地市进行包片督导,深入推进智慧监管建设。

4.关于党管意识形态抓而不紧问题

(11)针对党管意识形态责任意识不强问题

一是严格落实工作机制,将意识形态工作纳入对各市公安机关绩效考核,纳入厅党委成员年度述职报告和民主生活会对照检查材料。二是已调整省公安厅意识形态工作领导小组及办公室成员,加强领导小组办公室建设,明确领导小组及办公室工作职能,健全会议、会商、报告等工作机制。三是召开厅党委会议,专题研究部署意识形态工作;2次召开厅意识形态工作领导小组办公室季度座谈会,调度意识形态工作。四是严格按照省委宣传部要求,每月定期分析意识形态领域突出动向,提出工作措施和意见,并定期上报相关材料。严格落实厅党委每半年向省委、省委意识形态工作领导小组报告一次工作的制度规定,厅党委分别向省委、省委意识形态工作领导小组专报意识形态工作责任制落实情况。

(12)针对对重点阵地疏于管理问题

一是定期组织对公安内外网站以及新媒体平台进行集中排查清理。举办信息排查清理工作培训会,对常态排查、及时清理有关不良信息进行部署。二是健全完善《安徽公安》编审制度,在编审制度中增加意识形态审核专门环节,确保稿件在意识形态方面不出问题。三是制定厅意识形态领导小组成员单位责任清单,配合驻厅纪检监察组健全完善监督机制,将意识形态责任制落实情况纳入监督范围,同时纳入厅党委对厅直各单位巡察范围。四是组织开展《中国共产党宣传工作条例》贯彻落实情况调研工作,对各市公安机关意识形态工作责任制落实情况专题督查。

(13)针对厅属学院意识形态工作薄弱问题

一是已成立马克思主义理论教研室。二是招聘、引进了思政课教师,充实了思政课教学力量。三是健全网站信息管理员制度和校园网络发布审核机制,进一步加强学院网站信息管理。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力方面问题整改

5.关于落实主体责任问题

(14)针对管党治党责任存在缺失问题

制定全面从严治党主体责任清单,细化明确厅党委领导班子成员全面从严治党责任;制发厅直单位纪检工作主要职责任务清单和 “管党治党责任存在缺失”专项整改工作实施方案,进一步压实管党治警责任。

(15)针对压力传导层层衰减问题

一是印发关于构建公安特色大监督格局的实施意见,切实强化监督管理。二是认真贯彻落实省委部署要求,召开全省公安机关党风廉政建设暨深化“三个以案”警示教育动员部署会,制发全省公安机关深化“三个以案”警示教育实施意见,组织全省公安机关扎实开展警示教育,教育引导广大民警辅警知敬畏、存戒惧、守底线。三是部署开展专项整改,推动全面从严管党治警向纵深发展。四是组织4个复核督导组对全省侦查终结的涉黑案件进行复核督导,确保“保护伞”“关系网”“黑后台”查清见底。

6.关于落实监督责任问题

(16)针对“三转”不到位问题

全面清理规范驻厅纪检监察组参与的议事协调机构,对驻厅纪检监察组组长的分工进行调整,不再分管公安业务工作,确保驻厅纪检监察组集中精力抓好监督和执纪问责工作。

(17)针对执纪审查质量不高问题

修订完善驻厅纪检监察组信访举报及案件线索受办理工作意见,全面规范信访举报及案件线索受办理工作流程,确保闭环管理。

7.关于执行中央八项规定精神问题

(18)针对违规领取劳务费问题

对厅机关民警参与评审、验收违规领取的评审、验收劳务费全部退缴;制发厅机关专家评审费管理办法,全面规范发放、领取津补贴工作。

8.关于形式主义、官僚主义问题

(19)针对文件多会议多报表多问题

一是制定省公安厅全省性文件制定计划和以省公安厅名义召开的全省性工作会议计划,对未列入计划的文件、会议按“一事一报”严格控制。2020年1-5月份,厅机关各类发文与2019年同期相比下降25.9%;召开全省性会议减少40%。二是建立实行报表备案审批机制。2020年1-6月,厅直各单位共申报7批次报表备案申请,审批通过备案6批次。

(20)针对考核不够精准问题

一是2019年已对市级公安机关绩效考核办法进行大幅修改,对考核指标进行大幅压缩。2020年度的市级公安机关绩效考核办法进一步聚焦公安重点工作、突出关键指标,充分发挥考核“指挥棒”作用。二是对不合理的考核指标进行专项整治、全部取消。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线不够严实方面问题整改

9.关于选人用人问题

(21)针对学院领导班子配备不齐问题

已对学院领导班子进行优化充实,建立完善学院有关机构设置和运行的有效机制。

10.关于基层党建工作问题

(22)针对党建主体责任虚化问题

一是完成对党建工作领导小组成员调整并在厅机关党委设立领导小组办公室,负责党建领导小组的日常事务和联系协调工作。二是2020年以来,厅党建工作领导小组2次召开会议,听取党建工作情况汇报,研究厅党建工作领导小组2020年度工作要点等党建工作。三是开展“党建主体责任虚化”专项整改,进一步压紧压实全面从严治党主体责任,健全完善党建工作责任体系,推动厅机关全面从严管党治警不断向纵深发展。

(23)针对基层党建工作弱化问题

一是按照《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》等党内法规要求,组织开展“基层党建工作弱化”专项整改,对基层党组织建设工作中存在的不足问题进行全面排查梳理,扎实推进问题整改。二是对换届不合规、党内政治生活不够严肃、支部记录不真实问题的厅机关基层党组织下发整改任务书,进行专项整改。三是对厅直12个基层党支部(党总支、党委)进行重点督导检查,着力压紧压实党建工作责任。

(四)巡视审计整改不够彻底方面问题整改

11.针对有的问题整改不到位问题

经梳理排查,省公安厅相关人员均符合任职回避规定,暂无需要调整工作岗位的情形;今后干部人事管理中将严格执行任职回避规定;加强对厅机关及直属单位在职具有夫妻、直系血亲、三代以内旁系血亲、近姻亲关系的人员日常管理,确保公正履行职责。

三、持续发力、久久为功,切实推动巡视整改效益最大化

经过巡视整改攻坚推进,厅党委关于做好巡视整改的思想认识不断提升,各项工作越抓越严,整改工作取得阶段性成效。但也清醒认识到,当前取得的成绩是初步的,仍需进一步持续深化、长期坚持,并严格按照党中央和省委关于巡视整改工作的部署要求,把巡视整改工作始终当成一项严肃的政治任务,高标准严要求常抓不懈,切实做好巡视的“后半篇文章”,充分发挥巡视整改的最大效益,不断推动全省公安工作迈上新台阶实现新提升。

(一)紧盯不放持续抓好后续整改。始终坚持把巡视整改作为加强和改进公安工作的有力契机和重要抓手,对于已完成的整改任务,认真开展“回头看”,对不托底的强化整改措施,进一步查漏补缺,巩固已有整改成效;对需要长期坚持的整改任务,进一步明确责任、扭住不放,强力施策、持续用力,确保整改彻底。在整改具体问题的同时,追根溯源、举一反三,进一步查找制度缺失,注重在扎紧制度的“笼子”上用功用力,着力健全完善制度机制,堵塞漏洞缺口,切实筑牢防控风险的安全防线。同时狠抓制度执行落实,切实发挥制度管根本管长远的作用。

(二)长管长严全面从严管党治警。认真贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持政治建警,把“严”的主基调贯穿始终,扎实开展深化“三个以案”警示教育,一体推进不敢腐不能腐不想腐。严格按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,锚定“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”标准,着力锻造忠诚干净担当的新时代江淮公安铁军。

(三)坚定不移推动公安工作现代化。认真贯彻落实党中央和省委部署要求,紧抓时代机遇、紧扣时代脉搏,坚持把改革创新、强基固本作为推动公安工作现代化的动力引擎,持续推进公安机关机构职能体系更加科学合理,努力实现机构职能体系的整体性变革。持续深化智慧皖警建设应用,推动数据警务、智慧警务赋能打防管控。不断强化公安机关执法规范化建设,努力使公安工作法治化水平和执法公信力得到新的提升。推深坐实公安“放管服”改革,进一步创优“四最”营商环境、提升人民群众的获得感、满意度。驰而不息“大抓基层、大抓基础”,厚植公安工作发展的根基。

(四)扎实履行新时代职责使命。把巡视整改成果与推动公安业务发展有机结合起来,深入贯彻落实全国公安工作会议精神和省委省政府、公安部部署要求,聚焦捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁新时代使命任务,强化责任担当、忠诚履职尽责,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态抓细抓实防风险、保安全、护稳定各项工作,统筹推进疫情防控,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚、加快建设现代化五大发展美好安徽创造更加安全稳定的政治社会环境。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0551—62801826;邮政信箱:安徽省合肥市庐阳区安庆路270号技术楼1320室(邮编:230001);电子邮箱:sgatxszg@163.com。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持