手机站   |   客户端

中共安徽省煤田地质局委员会关于巡视整改进展情况的通报

时间:2020-08-21 15:43    来源:安徽纪检监察网     分类:巡视整改,安徽巡视,巡视工作     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

根据省委统一部署,2019年9月16日至12月10日,省委第九巡视组对省煤田地质局党委开展了常规巡视。2020年3月26日,省委第九巡视组向省煤田地质局党委反馈了巡视意见。按照巡视工作有关要求,现将巡视整改进展情况予以公布。

一、切实提高政治站位,坚决扛起巡视整改主体责任

省委巡视反馈意见以来,省煤田地质局党委从践行“两个维护”的高度,坚定不移扛起巡视整改主体责任,以最严肃最认真的态度对待整改,以最坚决最有力的举措落实整改,全力做好巡视“后半篇文章”。

(一)深刻认识抓好巡视整改的重大意义。省委巡视组向省煤田地质局党委反馈后,局党委立即召开局党委会、中心组学习会议、专题会议和全局党风廉政建设会议,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要论述,传达学习李锦斌书记在省委“五人小组”会议上的讲话精神,研究省委巡视反馈问题整改工作。局党委深刻认识到,省委对煤田地质局党委开展巡视,既是对煤田地质局领导班子和党员干部的“政治体检”,也是对全局各方面工作的“把脉会诊”,更是对煤田地质局贯彻落实党中央、省委决策部署的强力助推。省委巡视组指出的问题客观准确、切中要害,提出的整改要求精准到位、符合实际,具有很强的针对性、指导性和可操作性。抓好巡视整改是做到“两个维护”的必然要求,是加强党的建设的必然要求,是全面从严治党的必然要求,也是推动煤田地质事业高质量发展的必然要求。

(二)切实加强巡视整改工作的组织领导。成立由局党委书记、局长章立清任组长巡视整改工作领导小组,局党委委员任副组长,机关各部门负责人为领导小组成员,统筹负责巡视整改工作的组织协调、整体推进和督促落实。抽调精干力量成立整改工作专班,成立整改办公室。同时,领导小组下设综合保障组、整改督导组、调度协调组、宣传信息组等4个组,各负其责,协同推进。4月3日召开巡视反馈问题整改工作动员部署会议,全面部署巡视反馈问题整改工作。之后,先后召开局党委会议10次、领导小组会议10次、局长办公会3次,部署和推进巡视整改工作。局属二级单位和机关部门主动认领,成立专班,形成了上下联动、齐抓共管、合力整改的工作格局。

(三)系统谋划精心制定巡视整改方案。针对巡视反馈问题,制定局党委巡视整改方案,制定整改措施176项,建立了问题、任务、责任、时限“四清单”。在此基础上,完善整改台账,逐项细化整改措施,明确完成整改时限,倒排整改工期、实施挂图作战,对账销号,有力有序有效开展整改。针对省委“五人小组”会议指出的问题,制定了6个方面管理不规范专项治理工作方案。对巡视期间开展的干部选拔任用工作和意识形态工作责任制落实情况两个专项检查反馈问题,分别制定了2个整改方案。按照省委部署并结合本局实际,及时制定方案,组织开展“集中整顿软弱涣散基层党组织”专项治理,“干事创业精气神不够、患得患失、不担当不作为问题”专项治理和以“四联四增”为主要内容的“三个以案”警示教育。

(四)以有效工作机制层层压实整改责任。建立巡视整改目标机制、会议机制、销号制度机制、问责机制、长效机制等,巡视整改工作领导小组4月份坚持“一周一总结”“一周一调度”,5月份“一周一总结”“双周一调度”,及时总结和部署巡视整改工作。局巡视整改工作领导小组办公室先后召开8次会议,研究和推动整改工作。局党委切实担负起巡视整改工作主体责任,6月8日,局党委召开深化“三个以案”警示教育暨省委第九巡视组巡视省煤田地质局党委反馈问题整改工作专题民主生活会,党委领导班子和成员将巡视反馈问题作为检视对照内容,共检视查摆问题55个,提出相互批评意见13条,制定整改措施67项。局党委书记带头履行巡视整改第一责任人职责,负首责、负总责;其他班子成员严格落实分管领域分管部门整改责任。局、队(院)两级坚持各负其责、整体联动,建立整改责任体系,把任务分解到人、把压力传导到岗,一级抓一级、层层抓落实。

(五)严格巡视整改全过程监督。坚决克服“过关”心态,坚决杜绝巡视整改中的形式主义官僚主义,防止前紧后松、虎头蛇尾。建立巡视整改督导组,成立厅级领导巡视整改督导组,开展9个方面工作综合督导,把好整改的效果关。局巡视整改领导小组办公室和督导组,坚决扛起整改政治责任,集中约谈3次,下发督办通知2次,形成会议纪要2份,加强对整改全过程的跟踪督办。将巡视整改工作纳入年度综合考核重要内容,与责任单位(部门)党的建设和年度绩效挂钩。要求纪检监察部门和组织部门把督促整改作为日常监督的重要内容、重要抓手,通过谈话监督、现场监督、召开巡视整改协调推进会等方式,督促各级党组织和党员领导干部履职尽责、担当作为,确保整改工作扎实成果真实。在集中整改期间,局党委及时向省委巡视办、省纪委、省纪委监委驻省自然资源厅纪检监察组及省直有关部门汇报整改思路和进展,自觉接受监督,主动争取指导。

(六)深化标本兼治注重建章立制。坚持将“改当下”与“立长久”结合起来,深刻反思巡视反馈问题产生的根源,举一反三、标本兼治,整改期间围绕加强党的领导、全面从严治党、组织人事、意识形态、管理不规范、审计监督等方面,修订完善局党委工作规则、行政工作规则、“三重一大”决策制度实施办法、全面从严治党主体责任清单、合同管理办法、投资管理办法等制度文件39个,切实从源头和制度上堵塞体制机制漏洞和缺失,确保巡视反馈问题既“见底清零”又“决不贰过”。

二、严格履行政治责任,确保巡视整改举措落细落实落到位

(一)贯彻落实党的路线方针政策和中央及省委重大决策部署有偏差方面问题整改

1.关于学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不深入问题

(1)针对学习不及时问题

一是截至7月10日,局党委中心组已开展集体学习9次,持续深入学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和《纲要》,补学了习近平总书记视察内蒙古、甘肃等地关于生态环保方面的重要讲话和在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神,及时跟进学习了习近平总书记关于疫情防控工作的一系列重要讲话和视察湖北、浙江、陕西、山西等地的讲话精神。二是严格贯彻《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》,确保党委理论学习中心组学习规范化、制度化,推动理论武装工作深入开展,提高领导干部的理论水平和工作能力。三是印发了《省煤田地质局党委理论学习中心组2020年学习计划》,共安排十六个学习专题,确保对习近平总书记重要讲话和指示批示精神做到组织学习第一时间、谋划工作第一步骤、落实任务第一要求、督查考核第一内容。四是通过线上和线下、自学和集中学习等多种学习形式,加强党员干部特别是党员领导干部政治理论学习,积极推广使用“学习强国”和“安徽干部教育在线”等网络学习平台。

(2)针对党委理论学习重数量轻质量问题

一是局党委主要领导高度重视,对党委理论学习中心组学习时间、主题、内容都亲自安排、亲自审定,并结合单位实际情况,适时增加调整学习内容。二是不断丰富学习形式。局党委班子成员采取自学与集中学习相结合,学原文与看视频、听音频相结合,交流研讨和重点发言相结合,同时利用局党委会议、局长办公会议进行学习,改变了单一的学习形式,学习成效显著。三是提高学习质量。3月26日巡视整改反馈会议召开以来,局党委理论学习中心组共举行5次集体学习,班子成员提前预习有关学习内容,并作相应的调研,同时根据安排积极准备交流研讨材料。四是坚持常态化管理,按时向上级宣传部门报送党委理论学习中心组学习情况总结及每次集体学习情况报表,定期对二级单位党委理论学习中心组学习情况进行督查。

(3)针对学用结合不实问题

一是加强党员干部政治理论学习。坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,通过多种形式,加强党员干部政治理论学习,努力提高学习效果。据今年7月13日“学习强国”学习平台数据显示,全局参学在职党员人均积分25.72分,在加入平台的111家省直单位中排名第13位。按照省委组织部《关于举办全省干部深入学习贯彻党的十九届四中全会精神网络专题培训班的通知》要求,完成规定的网络学习培训任务。二是开展处级干部学习情况检查考核。5月底至6月15日,组织全局党员干部参与省直机关工委开展的党建和党章党规党纪知识测试,局机关处级干部参加测试,测试成绩全部合格。此外,局党委还将政治理论和业务知识学习情况作为处级干部年度述职和考核的重要内容,对二级单位党委理论学习中心组学习情况及班子成员个人学习情况均进行了检查考核。局机关全体处级干部均完成“安徽干部教育在线”学习任务,合格率100%。三是局领导班子成员采取多种形式学习习近平总书记关于能源、生态环保、绿色发展等工作的重要讲话、重要指示批示精神,充分认识抓好清洁能源勘查和开发的重要性。四是认真贯彻新发展理念,局党委提出了“1248”总体工作思路和以“忠诚、敬业、执着、合作、创新、奉献”为内容的新时代安徽省煤田地质局精神,汇聚起推动高质量发展的强大合力。五是聚焦主责主业,突出资源保障职能,高度重视能源资源特别是清洁能源的勘查开发工作,积极与淮河能源集团对接,谋求在“非常规天然气勘探开发、矿山注浆止水和瓦斯地面综合治理”领域更深层次合作;积极对接安徽省长三角地区更高质量一体化发展领导小组办公室,推进我局参与开展长三角一体化更高质量发展“加快推进沿江地区页岩气勘查”重点工作,助力现代化五大发展美好安徽建设。

2.关于政治意识不够强问题

(4)针对规范管理不够,制度缺失问题

一是制定《中共安徽省煤田地质局委员会工作规则》进一步明确了局党委会指导思想、组织和职责、议事和决策、文件审批、督查落实等,充分发挥局党委对全局工作把方向、管大局、保落实的领导作用。制定《安徽省煤田地质局工作规则》,明确了局行政工作的指导思想、工作准则、领导职责分工、自身职能,健全了监督制度、会议制度、公文处理制度,规范了工作纪律。二是坚持举一反三,对现行制度进行全面梳理,制定了局机关本级39项制度,加快构建系统完备、科学规范、运行有效的制度体系,逐步建立与新时代地勘单位相适应的人事管理、财务管理、资产管理、工资分配等制度。三是强化各项制度贯彻落实,提高执行力,坚持用制度管人、管事、管思想,实现全局管理工作规范化制度化科学化。

(5)针对党委书记履行第一责任人职责缺位问题

一是局党委书记带头抓好《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等党内法规的学习贯彻,结合工作实际,制定《局党委全面从严治党主体责任清单》。二是进一步明确了党委书记第一责任人职责,提高履行第一责任人职责的政治自觉,进一步强化守土有责、守土担责、守土尽责的政治担当。三是狠抓党建责任落实。抓住党委这个关键主体,不折不扣落实全面从严治党责任和党委书记第一责任,团结带领全局各级党组织和党员干部,以强化主体责任落实为抓手,切实贯彻落实全面从严管党治党各项工作任务。四是坚持立行立改。局党委决定,自今年起,分别召开局委工作会议、全省煤田地质工作会议。2020年1月7日,召开了安徽省煤田地质局党委工作会议;1月19日,召开全省煤田地质工作会议。局党委书记、局长章立清同志分别作了题为《铭记初心使命 认真履职尽责 坚定不移推进煤田地质事业高质量发展》的局党委工作报告和《真抓实干 强基固本 坚定不移推进煤田地质事业高质量发展》的工作报告。

(6)针对履行意识形态工作责任制不到位问题

一是调整了组织机构,成立了局党委主要负责人任组长,分管领导任副组长,宣传部等部门负责人为成员的局党委宣传思想工作和意识形态工作领导小组。局党委印发了《安徽省煤田地质局党委2020年意识形态工作要点》,与局属各单位党委签订了《意识形态工作目标责任书》。二是局党委召开了两次党委会,专题研究部署意识形态工作。此外,还分别与3月6日、5月21日召开了全局宣传思想工作视频会议、全局宣传思想和意识形态工作推进会。三是印发了《关于加强意识形态工作有关事项的通知》,对意识形态阵地进行自查,同时在全局范围内组织开展新媒体备案(审批)登记等工作,签订新媒体运营承诺书8份,完成门户网站备案登记8个。四是修订了《安徽省煤田地质局党委意识形态工作机制》《安徽省煤田地质局网络和信息安全突发事件应急预案》等制度10余项,同时,加大对网络安全的投入,完善人防技防等手段,严防“黑客”攻击,确保网络安全。五是指导局属部分二级单位对本单位门户网站进行改版升级并做好网络安全维护工作,并督促局属二级单位做好意识形态工作专项检查反馈问题整改工作。

3.关于党委领导作用发挥不充分问题

(7)针对“针对发展目标定位不准、核心竞争力下降问题”问题

一是深入分析当前经济形势、行业政策,结合局实际情况,已对“十三五”规划目标进行了修改,并启动“十四五”规划的编制谋划工作。二是全局上下坚定不移树牢高质量发展的战略目标,紧紧围绕局党委确定了“1248”总体工作思路、围绕年度目标任务,真抓实干,开拓进取,推动各项举措落地落实。三是局先后召开二次“加快提升地勘业核心竞争力推进会”,大力推进一流队伍建设。先后购置TSJ3700等3000米以上能力主机6台套,目前,已建成8支3000米能力队伍;制定出台了局学术和技术带头人评选办法等,评选出局学术和技术带头人2人,优秀项目经理2人、机长7人、班长8人、技能人才2人、师徒1对;拿出300万元局年度重点科研项目经费,重点针对关键工艺技术水平提升开展研究,目前,第一批科研项目已批准实施。四是围绕煤炭地勘市场形势变化,出台局《关于加强市场开发工作的指导意见》,加大市场开拓力度,加强市场营销网络体系和市场营销队伍建设,市场占有率和投标成功率不断提高。在受疫情严重影响的前提下,1~6月全局地勘业及延伸业完成产值1.66亿元,同比增长3.3%,地勘业市场已初现企稳回升态势。

(8)针对落实决策部署行动迟缓问题

一是加强组织领导,成立组织机构,制定经商办企业整改工作方案,明确责任部门,落实专人负责,具体抓落实。二是发生漏报企业的一基层单位党委向局党委作出书面检查,认真汲取了教训,剖析了原因。三是召开协调推进会议,加快解决企业注销过程工作。2020年3月20日,完成了南京润开置业有限公司工商注销。四是加强划转和注销企业的后续管理工作,出台了《安徽省煤田地质局关于加强局属划转和注销企业后续管理工作的意见》(皖煤地发〔2019〕39号)。

(9)针对事企分离改革不彻底问题

一是成立了安徽省煤田地质局深化事企分离改革领导小组,制定了《安徽两淮集团法人化工作方案》,确定了工作目标、任务和措施,明确了实现两淮集团公司法人化的四个步骤。二是积极推进事企分离。今年以来,先后召开了5次会议进行推进。制度了《安徽两淮集团法人化工作方案》,召开了股东会议,完成股权转让和修改公司章程相关内容,审定了公司章程,选举了集团公司董事、监事。目前,安徽两淮控股有限责任公司已经成立,安徽两淮集团的法人化工作已经完成,两淮集团公司已经是法人化的实体公司。三是认真贯彻《关于进一步加强局属二级单位领导班子建设的补充意见》,在企业任职的领导人员逐步退出事业单位领导职级;进一步加大企业管理人员和技术骨干的培养力度,建立事业单位身份人员逐步退出机制;举办了2批次公开招聘会,共计招聘26名管理和专业技术人员。

(10)针对凝聚共识引领发展合力不强问题

一是牢固树立高质量发展的目标,引导全局广大干部职工从全局和战略的高度,充分认识到高质量发展的重大意义。二是紧紧围绕局党委确定了“1248”总体工作思路、围绕年度目标任务,真抓实干,开拓进取,推动各项举措落地落实。三是完善绩效考核和激励机制,制定《局所属单位领导班子年度绩效奖励综合考核办法》《局学术和技术带头人评选表彰管理办法》《关于加强市场开发工作的指导意见》等11项激励制度,激励广大干部职工干事创业的积极性,坚定不移推动高质量发展。四是开展“6+2”专项治理,开展局属单位管理不规范6个方面专项治理工作,有力有序有效抓好整改。开展了“集中整顿软弱涣散基层党组织”专项治理,在排查摸底的基础上对21个检视存在问题的党组织进行整治。开展了“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题”专项治理,引导全局广大干部职工推动高质量发展。五是加强党的建设,特别是着力加强局队两级领导班子建设,发挥好两级领导班子的“领头雁”作用,切实把各级领导班子建设成政治引领能力强、推动发展能力强、改革创新能力强、凝聚保障能力强的坚强领导集体。

4.关于防范化解重大风险不够到位问题

(11)针对资金回收问题

一是加强组织领导。局及所属单位均成立了债权债务清理工作领导小组,层层压实责任;二是加强制度建设。制定了《安徽省煤田地质局关于开展债权债务清理工作的实施方案》《安徽省煤田地质局债权债务管理暂行办法》《安徽省煤田地质局债权债务清理工作考核暂行办法》,为债权债务清理及呆坏账风险防范提供制度保障;三是建立工作机制,落实“五项制度”,即业务管理制度、定期报告制度、定期调度制度、定期通报制度、年度考核制度;四是对重点单位、大额债权实行“一债一策”“一企一策”清收措施,多管齐下,加大力度,扩大清欠成果。

(12)针对安全生产问题

一是制定和完善了安徽省煤田地质局《安全生产管理办法》《安全生产责任制规定》等9项管理制度,做到安全管理有章可循。二是及时召开会议。4月14日召开一季度安委会,会议传达学习了习近平总书记关于安全生产重要指示精神、李克强总理关于安全生产批示精神、全国安全生产电视电话会议精神及我省第一季度省安委会全体会议精神,部署了全年安全生产工作。三是在当地政府处理的基础上,为深刻吸取事故教训,举一反三,杜绝类似事故再次发生,2020年7月14日,局党委决定,给予相关单位主要领导和相关责任人党纪政纪处分,责令作出深刻检查,并在全局范围内通报。四是开展2020年安全生产月活动。各单位以“安全生产月”活动为契机,结合“全国安全生产专项整治三年行动计划”,在全局范围内开展安全生产大宣讲、大宣传活动。五是加强监督检查。局领导分别对各单位进行了疫情防控、复工(学)复产和安全生产督导检查,各单位组织开展了一、二季度安全生产检查。六是认真开展了事故整改“回头看”,按照“四不放过”原则,深刻吸取事故教训,采取切实措施,加强生产安全和校园安全,确保职工(学生)生命健康和财产不受侵害。

(二)贯彻落实全面从严治党战略部署不到位方面问题整改

5.关于落实主体责任有缺失问题

(13)针对支持纪检监察队伍建设力度不够问题

一是制定《安徽省煤田地质局关于加强和改进纪检监察队伍建设的实施方案》,选配了一名巡察办公室副主任,交流了一名正处级干部担任纪委副书记,切实加强局纪检监察干部队伍建设。二是按照精准施训原则,加大法纪培训力度,积极参加省纪委组织的纪检干部业务培训,2019年以来,先后2人借调省纪委、1人借调省自然资源厅驻厅纪检组协助工作。坚持以案代训,抽调基层纪检干部5人,参与局纪委问题线索核查工作,提升纪检监察干部素质能力。三是出台《安徽省煤田地质局关于进一步加强纪检监察干部队伍建设的实施意见》,进一步明确指导思想、工作目标、主要任务、有关要求,优化纪检监察干部队伍结构,明确职责职能,为纪检干部队伍建设提供制度保证。四是制定《关于认真做好纪检监察干部配备工作方案》。

(14)针对全面从严治党压力传导不到位问题

一是局纪委系统梳理了近年来违纪违法案件,并对典型案例在全局进行了通报,深刻剖析原因,汲取教训,坚持用身边事教育身边人。二是强化了全面从严治党主体责任意识,认真贯彻《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》要求,全面从严监督管理。三是健全全面从严治党相关制度,制定了《关于加强作风和纪律建设的意见》,修订《局党风廉政建设“两个责任”清单》和局干部监督工作办法,划定禁令红线。四是加强监督执纪问责力度,对违规违纪的单位和个人,一查到底,从严处理到位。已责令相关单位党委向局党委作出了深刻书面检查;对违纪的个人已作出处理。五是抓好纪律教育,在全局上下结合“四联四增”,坚持以问题为导向,扎实开展了深化“三个以案”警示教育,召开了专题民主生活会。印发了我局3起典型违纪案例通报、4起违反中央八项规定精神问题的通报,并要求全局各级领导干部举一反三,引以为戒。

6.关于纪委监督执纪问责问题

(15)针对日常监督薄弱,履职不力问题

一是加强全局纪检干部思想淬炼、政治历练;2019年以来坚持以案代训,抽调基层纪检干部5人,参与局纪委问题线索核查工作,提升纪检监察干部素质能力。今年6月12日,局纪委采取以会代训方式,对全局纪检干部开展业务培训,不断提高履职本领。二是发挥巡察利剑作用,主动查找问题线索,已成立局党委巡察办公室,并配备专职人员,制定了《安徽省煤田地质局党委巡察工作实施办法》《巡察整改日常监督暂行办法》等3项制度,推进巡察全覆盖及整改工作。三是健全制度机制,制定了《关于建立纪检监察与组织人事、审计、巡察、安全管理等工作协调机制的实施意见(试行)》,加强沟通协调,完善发现问题、纠正偏差、精准问责的有效机制。四是全面排查了2016年以来的信访问题线索,加大查办力度,实行“一信一案”,做到件件有落实、事事有回应。五是拓宽信访举报渠道,加大查办力度,实行“一信一案”,做到件件有落实。六是优化两级纪检监察组织人员配置,选齐配强纪检干部,今年6月局党委交流轮岗一名正处级干部任纪委副书记、纪检监察室主任。

(16)针对运用“四种形态”不精准问题

一是加强组织领导,成立局2020年领导干部报告个人有关事项工作领导小组,局党委主要负责同志任组长,其他党委委员任副组长,亲自过问,亲自部署。制定印发《关于认真做好2020年领导干部报告个人有关事项填报工作的通知》,明确填报目标、填报时间、填报范围、工作程序和组织领导等。二是落实《领导干部报告个人有关事项规定》《领导干部个人有关事项报告查核结果处理办法》,对相关人员严肃追责问责。三是按照省委组织部统一部署安排,局党委组织部已于6月15日前完成了2020年度领导干部个人有关事项报告信息录入工作,6月28日上报了2020年度领导干部个人有关事项汇总数据和汇总报告的上报工作。7月9日,进行了随机抽查,确定了6名抽查核实对象,上报了抽查核实工作信息委托查询函和抽查核实对象基本信息表。四是下发了《安徽省煤田地质局领导干部个人有关事项报告专项整治工作方案》,在全局范围内开展领导干部个人有关事项报告专项整治。

(17)针对执纪问责缺乏刚性问题

一是给予2人党纪政纪处分。二是局纪委2020年3月印发通报,将我局发生在工程建设领域的3起典型违纪案例进行通报曝光,用身边事教育身边人。三是加强了工程项目廉政风险防控,5月上旬召开了工程项目存在廉洁风险专项治理推进会,认真进行专项治理,推动工程项目重点环节健全制度、完善机制,严格制度执行。四是严格贯彻落实《中国共产党问责条例》,规范问责程序,细化问责内容。对领导干部履行管理监督职责不力,造成重大损失或者恶劣影响的,依规依纪依法严肃处理,形成震慑。

7.关于财务管理和工程项目管理不够规范问题

(18)针对财务管理问题

一是关于涉嫌设立“小金库”问题,由局纪委调查核实,对相关责任人进行严肃问责。二是对于虚报冒领的离岗职工工资,查明资金用途,对没有入账的工资已经上交局财务处理。三是在全局范围内组织开展局属单位财务管理混乱专项治理工作,组织开展了“小金库”专项排查,未发现“小金库”问题。四是责成1个基层单位制定财务报销制度,规范财务管理;责成2个基层单位规范长期离职在岗职工工资管理。

(19)针对工程项目存在廉洁风险问题

一是在重点领域、关键环节等方面,特别是廉政风险较大的方面,加大了监督力度。二是对涉嫌风险问题,由局纪委成立调查组,开展核实。三是根据《关于开展局属单位管理不规范专项治理工作的通知》(皖煤地党发〔2020〕22号)要求,制定了《开展工程项目存在廉洁风险专项治理工作方案》,明确工作目标,召开专题会议,提出了7项治理工作任务,通过整治进一步提高了对工程项目廉政风险认识,制度机制不断健全,严格执行资金管理制度,日常监管不断细化。四是加强制度建设。制定了《局工程项目管理制度》《局青苗赔偿费管理办法》《局招投标管理办法》,健全完善相关内控机制,严格制度执行。五是加大惩处力度,分别对存在违规违纪行为的相关单位和责任人予以严肃问责,通报全局。

(20)针对“四风”问题

一是组织全局党委理论中心组再次深入学习了中央八项规定精神,省委实施细则和我局实施办法,切实增强反“四风”的政治自觉、思想自觉和行动自觉。全局处级干部撰写了心得体会。二是对存在“四风”问题的单位进行了专项核查,并在全局认真开展了“四风”问题专项治理,制定了“四风”问题专项治理方案,召开了2次专项治理工作推进会,全面排查,深入整改,做到举一反三。三是对“四风”问题单位和相关责任人分别给予党纪政纪处分。四是通报了4起违反中央八项规定精神问题,并要求全局各级领导干部举一反三,引以为戒。五是加强了日常监督检查,严格落实财务报销、资产管理等制度,将“四风”问题纳入了审计、巡察工作重点。六是健全完善作风建设督查制度。修订了《业务招待费管理办法》,制定了《安徽省煤田地质局纪委关于作风建设有关规定落实情况监督检查办法》《市场营销费用管理指导意见》和《资产购置管理办法》,并认真执行。

(21)针对违规发放津补贴问题

一是2020年6月5日局纪委会议研究,并报经2020年6月11日局党委会议批准,作出问责决定,责令某学院党委向局党委作出深刻书面检查;给予该学院主要负责人诫勉。全体中层及以上干部2020年4月底前已退还全部款项。二是责令1基层单位党委向局党委作出了深刻书面检查;对主要负责同志进行了批评教育;责令该单位及时整改,现已退款6.1733万元;三是上述处理结果已通报全局。

(三)贯彻落实新时代党的组织路线方面问题整改

8.关于领导班子建设问题

(22)针对贯彻民主集中制不到位问题

一是局党委修订了《安徽省煤田地质局党委工作规则》和《安徽省煤田地质局工作规则》,局属各二级单位建立完善党委议事规则、行政议事规则等制度,坚持“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”原则,“三重一大”事项充分发扬民主,实行集体决策,严格执行末位表态制度。二是将局属各二级单位党委贯彻执行民主集中制、发扬党内民主情况作为领导班子和领导干部年度综合考核、巡察等工作的重要内容。三是责令一个基层单位修订了《党委会议议事规则》《队长办公会议议事规则》和《中层干部管理办法》,进一步明确党政主要领导末位表态发言。在2020年该单位党委专题民主生活会上,主要负责人对存在贯彻落实民主集中制不到位问题,做出了深刻检查。四是7月份开始在全局范围内对局属各单位党政领导班子在干部选拔任用中末位表态制度执行情况进行专项排查治理。

(23)针对议事决策质量不高,议事界限把握不准,重大问题讨论不充分问题

一是局党委修订并印发了《安徽省煤田地质局“三重一大”决策实施办法》《安徽省煤田地质局党委工作规则》和《安徽省煤田地质局工作规则》。二是凡属“三重一大”事项,均提交局党委会研究,按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则作出决策,实行科学决策、民主决策、依法决策,充分发挥党委领导核心作用,提高议事决策质量。三是加强了会议议题管理,明确会议议事界限,规范议题审批程序。由局党政办公室负责机关部门拟提交局党委会议、局长办公会议议题的分类、汇总工作,办公室主任初审后报局党政主要领导同志审定,再由办公室按会议类别印发征求意见材料、下发会议通知、组织会务。

(24)针对担当精神不足问题

一是从战略和全局的高度,确立了局党委“1248”总体工作思路,坚定不移地落实《安徽省煤田地质局关于建设煤田地质勘查行业一流队伍的实施意见》等11个文件,形成了安徽煤田人“忠诚、敬业、执着、合作、创新、奉献”的共同价值取向,全局上下真抓实干、凝心聚力、深化改革、攻坚克难,坚定不移推进煤田地质事业高质量发展。二是开展了“干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题”开展集中治理。制定了专项治理的实施方案,引导全局广大干部职工充分认识到推动高质量发展;加强对提升核心竞争力6项制度的贯彻落实,每季度定期推进督查;广泛宣传新时代煤田地质局精神,教育干部职工勠力同心、不懈奋斗,不遗余力贡献自己的智慧和力量;运用管理学的原理和方法,建立有效的目标体系、制度体系、会议体系和问责体系,切实提高了管理能力和水平;坚持好干部标准,按照规定程序,选拔任用处级干部7人,其中70年代3人、80年代3人,树牢鲜明的选人用人导向,激励干部担当作为。三是积极推进产权证办理。积极与蚌埠市住房制度改革和经济适用房建设管理中心进行沟通协商,已取得蚌埠市房改中心的《蚌埠市职工参加集资建房申请审批表》,并将符合申报条件职工住户的填报资料报至蚌埠市房改中心审批,已办理旧房回购,群众较为满意。

9.关于干部人才队伍建设问题

(25)针对干部调整配备缺乏统筹问题

一是按照《党政领导干部选拔任用工作条例》操作程序,新提拔7名处级领导干部,其中70年代3人、80年代3人,选优配齐局机关组织、人事、行政等处室负责人,进一步优化干部队伍年龄结构。二是制定出台《关于进一步加强局属二级单位领导班子建设的补充意见》,落实领导干部退职制度。三是经局党委研究,对在同一岗位任职10年以上的三名处级干部进行交流轮岗。四是根据工作需要,对局审计处、局规划发展处等2名工作人员进行岗位交流;通过开展局机关选调工作,选调6名二级单位工作人员到局机关工作,进一步加大局机关内部、局机关与二级单位之间纵向、横向交流轮岗力度。

(26)针对岗位设置不规范问题

一是按照《关于严禁超职数配备干部的通知》精神,进一步加强干部管理,规范干部岗位设置,撤销已聘任和任命的职务。二是下发了《关于开展超审批权限设置机构等问题自查自纠工作的通知》,进行自查自纠,并形成自查报告。经自查,我局已无以上三类情况。三是成立调查组,制定具体方案,进一步核实基本情况,根据问题和性质,对1个基层单位党委书记进行诫勉、责令作出书面检查;对该单位政治部部长提出批评教育,责令作出书面检查;在全局范围内进行通报。

(27)针对干部调整配备缺乏统筹问题

一是坚持党管干部原则,强化党委的领导和把关作用,严格执行《党委(党组)讨论决定干部任免事项守则》,坚持凡涉及干部任免事项一律由党委会议研究决定。二是严格执行干部选拔任用全程纪实、任前事项报告、公示等制度,加强干部选拔任用工作全程监督。三是根据《中国共产党问责条例》,对1个基层单位时任党委主要负责同志进行批评教育,责令作出书面检查,并在全局范围内进行通报。四是成立调查组,制定具体方案,进一步核实基本情况,根据问题和性质,对时任该单位党委书记、队长进行诫勉、责令作出书面检查;对时任政治部长提出批评教育,责令作出书面检查;在全局范围内进行通报。五是从7月开始在全局范围内,对2016年巡视以来干部选拔任用情况开展自查自纠。局党委组织部将适时开展集中督查,对查摆出来违反干部选拔任用程序情况,依据《党政领导干部选拔任用工作责任追究办法》,追究有关党组织和责任人的责任。

(28)针对执行干部选拔任用纪实制度不到位问题

一是局党委组织部针对巡视发现的干部选拔文书档案、干部档案材料等问题,进行完善,对缺少材料进行补充或进行情况说明。二是严格执行干部选拔任用工作全程纪实制度,真实反映选人用人全过程和相关责任主体履职情况。三是规范干部选拔任用文书档案,按照省委组织部《讨论决定干部任免会议记录暂行规定》,对局机关新提拔的7名处级干部,统一使用讨论决定干部任免会议记录专用稿纸,严格按照会议标题、会议组织情况、会议内容和结尾四个部分规范记录,做到全面完整、真实准确、科学规范。四是对局组织部负责人进行批评教育,责令其作出书面检查,在全局范围内进行通报。五是在全局范围内开展干部人事档案专项审核工作,对全局副科级以上干部“三龄两历一身份”进行审核认定,进一步提高干部人事档案管理的质量和水平。六是结合干部选拔任用程序不规范专项治理,对2016年以来全局副科级以上干部选拔任用文书档案进行自查自纠。

(29)针对人才引进等问题

一是全局2020年计划招聘269名工作人员已经省人事厅核准;面向社会公开招聘61个计划(岗位)等信息于6月10日起同时在安徽先锋网、安徽省人力资源和社会保障厅网、安徽省人事考试网及相关媒体上统一发布。二是局科技(职工)公寓改造工程已于6月9日开始施工,通过改善职工居住生活条件等举措,落实“拴心留人”工程。三是拟制定出台《关于进一步加强局属二级单位领导班子建设实施意见》,建设政治意识强、战略管理强、决策能力强、驾驭能力强、执行能力强的开拓型主要领导人才队伍。四是下发《关于做好2020年度全局专业技术岗位聘任管理工作的意见》,进一步规范全局专业技术岗位聘任工作,建设爱岗敬业、善于钻研、精益求精、追求卓越的创新型专业技术人才队伍。

10.关于基层党建工作问题

(30)针对党建基础保障不到位问题

一是经局党委研究,报省直机关工委并批复,明确高洁同志为局机关党委专职副书记,配备专职党务工作人员,加强局机关党的建设。二是按照全局机关党的建设工作会议精神,局属各队成立机关党总支,明确党委副书记兼任机关党总支书记,配备专职机关党总支副书记和专职党建组织员,夯实机关党建工作基础。三是出台《中共安徽省煤田地质局委员会党建工作经费管理使用暂行办法》,经局党委研究,2020年拿出350万元用于开展党建工作,落实党建工作经费保障。

(31)针对“党员管理有盲区,未定期开展组织关系排查”问题

一是责令1个基层单位党委及时进行组织关系排查,对巡视反馈时尚未接转组织关系的6名党员,逐一明确任务对应支部和责任人,现已办结组织关系接转。对问题所涉及的相关责任人进行谈话提醒,提出严肃批评,并在该单位党组织范围内通报,做到以案示警、以案为戒。二是该单位根据《事业单位人事管理条例》和《事业单位工作人员处分暂行规定》中相关规定,对2名长期离职不在岗的党员职工送达了《限期上班通知书》,1名职工已正常参加党内组织生活;另1名职工与单位解除聘用合同。三是全局各级党组织于2020年3月底前对所属党员组织关系进行了集中排查,经排查,有6名党员组织关系未及时转接,2名失联党员,并按规定进行了组织处理。

(32)针对发展党员程序不够规范问题

一是全局各级党委进一步强化思想认识,提高政治站位,把发展党员工作纳入党建工作责任制,作为党组织书记抓党建述职评议、综合考核和党务公开的重要内容。二是各级党组织坚决执行《中国共产党发展党员工作细则》,按照《中国共产党党员发展流程图》,落实发展党员预审制、票决制、公示制及《入党志愿书》编号管理,进一步提高发展党员工作的规范化、制度化、科学化水平。三是对1个基层单位发展党员程序乱的问题,责令该单位党委和相关党支部并作出书面检查;对该单位党主要负责人进行诫勉;对原政治部部长及相关党支部书记进行批评教育;在全局范围内进行通报。

(33)针对党内政治生活不严肃问题

一是认真学习贯彻《中国共产党支部工作条例(试行)》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,进一步严肃党内政治生活,落实“三会一课”、民主评议党员、组织生活会、党员活动日等制度。二是实施基层党建工作“领航”计划工作,2020年5月三队党委入选“基层党建工作‘领航’计划省直培育库”;建立和完善局党委“领航计划”示范库、培育库,充分发挥基层党组织的示范引领作用。三是及时足额划拨党建工作经费,落实基层党组织经费保障,持续推进基层党组织标准化规范化建设和党支部建设提升行动,增强党组织的政治功能和组织力。四是利用省直工委党校、局(队)两级党校等平台,有计划地组织基层党支部书记参加业务培训,进一步加强对基层党支部书记的培训力度,增强其业务水平和工作能力。五是持续开展“集中整顿软弱涣散基层党组织”专项治理工作,建立问题、任务、责任、时限“四个清单”,实化具体举措,有力有序有效推进整改。

(34)针对对一些以项目为单位成立的临时党组织情况不掌握,跟踪不到位、指导不及时问题

一是实施基层党建工作“领航”计划,建立和完善局党委“领航计划”示范库、培育库,发挥好典型的示范引领作用。二是落实全局机关党的建设工作会议精神,实行行政领导和党务领导交叉任职,按照《中共安徽省煤田地质局委员会党建工作经费管理使用暂行办法》,及时足额划拨党建经费,着力解决基本队伍、基本组织、基本阵地、基本保障等问题。三是根据煤田地质单位职工长年在野外施工,项目多、钻机分散、施工战线长、工期长短不一,人员流动频繁、工作性质特殊等特点,坚持“把支部建在项目上”,将党组织前移到一线,推进全面从严治党向基层延伸,充分发挥了党组织和党员在急难险重工作任务中的战斗堡垒作用和先锋模范作用。四是开展局属二级单位临时党支部季定期调度机制,全面了解和掌握临时党支部政治学习、组织生活、党费缴纳等方面情况,突出了党组织的政治功能,全面提升基层党建工作质量。

(四)贯彻落实巡视、审计整改不彻底方面问题整改

11.关于党委主体责任压得不实问题

(35)针对重部署轻问效、领导干部在企业兼职取酬、不按标准交纳党费问题

一是积极推进上轮巡视问题整改。对上一轮巡视7个整改不到位的问题,目前6个问题已完成整改。二是通过开展“审计整改不彻底专项治理”推进整改。截至7月15日,9项审计问题中,6项问题已基本整改到位,3项问题已取得阶段性成果,还需继续跟进整改。同时,建立健全审计整改工作长效机制,制订了《关于加强审计发现问题整改的暂行办法》,促进审计整改工作制度化。三是针对领导人员在企业兼职问题,局党委严格落实222号文件要求和李锦斌书记在省委“五人小组”会议上的讲话精神,认真落实《关于进一步加强局属二级单位领导班子建设的补充意见》,积极推进在企业任职的领导人员逐步退出事业单位领导职级,加大企业领导人员和技术骨干的培养力度,使事业单位身份人员逐步退出企业。四是责令两淮集团公司开展“不按标准交纳党费”问题专项检查,对集团公司成立以来事业编制人员交纳党费情况进行“回头看”,安排专人核算,建立补交明细表,共计补交党费5324元。五是针对两淮集团公司“不按规定交纳党费”问题,对两淮集团公司党委书记进行批评教育,责令集团党委、政治部作出书面检查,在全局范围内进行通报。

12.关于纪委监督责任盯得不紧问题

(36)针对对相关部门整改任务情况没有跟进督促和追责问题

一是印发《关于开展9个方面工作综合督导的通知》,结合局属二级单位2019年度领导班子和领导干部综合考核,由局领导带队分3个组对局属单位巡视、审计整改等开展综合督查,形成反馈材料,评价局属单位整改成效,督促未整改到位事项。二是将巡视、审计整改督促检查制度化,建立《关于建立纪检监察与组织人事、审计、巡察、安全管理工作协调机制的意见》《局党委巡察整改日常监督暂行办法》《关于进一步加强审计发现问题整改的工作办法》等制度。三是局纪委2020年3月印发了通报,将我局发生在工程建设领域的三起典型违纪案例进行通报曝光,用身边事教育身边人。四是对融景苑和北关新城项目相关责任单位和责任人进行党纪政务处理。六是制定《关于建立纪检监察与组织人事、审计、巡察、安全管理工作协调机制的意见》,建立审计与纪检监察部门的工作协调机制,把审计监督与追责问责结合起来,维护监督的严肃性和权威性。

13.关于整改工作没有制度成果问题

(37)针对整改工作没有举一反三,建章立制问题

一是坚持一手抓问题整改一手抓制度建设,印发《局机关本级制度建设清单》,共39项,及时建章立制,完善制度体系,扎实推进依法治理、依制管理,推动管理制度化规范化科学化,确保中央、省委重大决策在我局落地生根。二是针对指出的问题,及时修订局党委会工作规则、安徽省煤田地质局工作规则、局“三重一大”决策实施办法、局合同管理办法、局投资管理办法、局招投标管理办法等制度,严格制度执行,用严格的制度管权、管钱、管事、管人。三是坚持举一反三,严格履行“三重一大”决策程序,对涉及重大项目实施、重点领域防风险方案、三大攻坚战等重大事项,以及机关“三定”等内部改革、局管干部选拔任用等干部人事重要事项,大额资金使用等均全部列入局党委会审议,实行科学决策、民主决策、依法决策。

(38)针对上轮巡视指出的账目管理不规范问题

一是4月16日下发了《关于进一步开展局系统内部单位间往来款项对账及清理工作的通知》,资产财务处组织所属单位完成了内部往来对账工作,局系统内部往来对账率达到100%;二是出台了《安徽省煤田地质局债权债务管理暂行办法》,办法中对内部资金互借做了规定,做到了减存量、遏增量;三是各单位制定了内部往来款还款计划,并严格执行;四是 2020年1-6月份,清理内部清理率18.73%,较上年同期清理率5.64%显著提升,取得了明显成效,并建立健全了债权债务管理长效机制。

三、保持坚强政治定力,持续深化和巩固巡视整改成果

经过集中整改,虽然取得了阶段性成果,获得了一些成效,但省煤田地质局党委深刻认识到,目前的整改成效只是初步的,与党中央、省委省政府要求和广大职工群众的期待相比,还存在着差距和不足。下一步将把巡视整改作为重大的政治任务,切实把巡视整改落实工作作为全面从严治党的重要抓手,提高政治站位,切实增强政治自觉、强化政治担当、明确政治责任,构建成效机制。

(一)突出政治建设,坚决做到“两个维护”。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述、视察安徽重要讲话精神,教育引导广大党员干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,以对党和人民事业高度负责的精神,从“巡视整改不落实,就是对党不忠诚,对人民不负责”的高度,让全局各级党员领导干部特别是主要负责人贯彻落实党省委关于巡视整改工作的决策部署,落实巡视整改工作要求,自觉接受巡视监督,积极推动巡视整改工作,确保党中央及省委省政府各项决策部署不可不扣落实到位。

(二)加强监督检查,持续做好巡视整改“后半篇文章”。局党委坚持持续整改,做到机构不撤、力度不减、要求不变,对照清单,以“钉钉子”的精神锲而不舍、持续用力、久久为功,做到一个都不放过、一个都不遗漏,高标准、严要求认真抓好后续整改任务。对尚未完成整改的7项措施,定期组织专题研究,及时列入年度工作计划,作为重点内容放在优先地位加以推进,问题整改见底清零,全部整改到位;对正在继续推进的整改任务,督促责任部门和责任人,严格按照整改要求推进整改工作;对已经完成的整改事项,作为纪检监察、巡视、审计监督的重要内容,检查验收整改成效,巩固好已经取得的整改成果。继续落实好巡视整改调度机制、调研督导机制、日常监督机制、约谈机制,紧盯两级党组织和一把手不放。将抓好巡视整改措施的落实作为省煤田地质局各级领导班子成员履行党建工作责任的重要指标,纳入党建考核。进一步强化日常监督,把监督整改落实作为日常监督的重要内容,对整改不力、敷衍整改、拒不整改的,绝不姑息,严肃追责问责。

(三)落实主体责任,纵深推进全面从严治党。切实发挥党委领导作用,坚持以政治建设为统领,认真落实全面从严治党战略,严格执行《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,推动党委主体责任、领导班子成员责任和纪委监督责任贯通联动一起落实,全面加强全局党的建设,全面推动从严治党向基层延伸。坚持创新理论武装,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实意识形态工作责任。坚持正确选人用人导向,落实好干部标准,进一步激励全体党员干部新时代新担当新作为。认真贯彻执行新时代党的组织路线,加强党的组织体系建设,建立有效的党建工作体系,不断夯实基层基础。落实中央八项规定精神、我省实施细则以及局实施办法,推动“走基层、转作风、解难题”常态化,深化拓展基层减负工作,持续整治“四风”。坚持把纪律和规矩挺在前面,聚焦监督执纪问责,精准运用“四种形态”,强化近距离、常态化、全天候监督,推进煤田地质事业高质量发展。

(四)注重成果转化,坚定不移推动高质量发展。巡视工作的方针就是发现问题,形成震慑,推动改革,促进发展,最后的落脚点要体现在整改促改革、改革促发展上。坚决贯彻落实中央及省委重大决策部署,坚持把巡视整改与深入贯彻落实习近平总书记视察安徽重要讲话精神紧密联系起来,与省委全面建设现代化五大发展美好安徽工作部署结合起来,与巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果结合起来,与局加快高质量结合起来,以能源资源保障和地质技术服务为己任,着力聚焦主责主业,着力加快提升市场主体核心竞争力,着力加强局属各单位内部运营管理,着力推进管理规范化制度化科学化,着力实施人才强局战略,着力实施创新驱动战略,着力全面加强党的建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,坚定不移推进煤田地质事业高质量发展,以实际行动践行“两个维护”,服务现代化五大发展美好安徽建设。

欢迎广大干部群众对巡视整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0551-65846021;邮政信箱:安徽省合肥市高新技术产业开发区科学大道6号214室(邮编:230088);电子邮箱:ahmtdzj@163.com。

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持