宿州埇桥:打造廉政警示教育“新课堂”

时间:2020-07-22 11:19    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“熟悉的人,身边的事,总能给人更大触动,这是一次身临其境的廉政教育和警示教育,参观之后我们要时刻绷紧纪律和规矩这根弦,算好人生的‘七笔账’,以清廉之风推进工作扎实开展。”一名区直单位负责同志在参观宿州市埇桥区沱河廉洁文化教育中心展厅后深有感触地说。

近年来,宿州市埇桥区纪委监委一体推进党风廉政建设和反腐败斗争,以“推深反腐倡廉教育,彰显社会价值取向”为主题,高标准、高质量打造埇桥区沱河廉洁文化教育中心,不断加强对党员干部的廉政教育,为全面从严治党,一体化推进不敢腐、不能腐、不想腐提供了更有力的抓手。

中心占地500多平方米,设有廉洁文化教育馆、廉洁文化主题公园、廉洁文化主题示范小区、廉洁文化校园“1+3”教育平台,构建室内室外互为补充、一脉相承的廉洁文化教育中心。

廉洁文化教育馆由廉洁大厅、警示篇、法纪篇、忏悔篇、尚廉篇和决策篇六个展厅组成,主要以真实的案例,利用照片、场景、模型、视频等形式,展示当地清廉文化和反面典型案例,正反对照,涤荡灵魂,增强警示教育感染力。同时,以举办清风廉政书画展,烘托文化氛围,让观众可以切身感受到细致入微的廉洁文化,教育提醒党员干部不忘初心、牢记使命。展厅自开放以来,已接待1500余人次接受警示教育。

“进入模拟审讯室,身临其境感受犯罪人员失去自由的痛苦和给家庭、社会带来的危害,凝重的氛围,直观的教育形式,让我受到了强烈的震撼和警醒。”参观完模拟审讯室,一名干部深有感触。

反面典型警示人,先进典型激励人。为了唤醒党员干部初心,该基地在用好反面教材、增强震慑作用的同时,在尚廉篇展厅中罗列了张富清、李夏、王能珍、徐明书等新老典型坚守初心使命、敢于担当作为的先进事迹,以及“颜氏家训”、“朱子家训”、“包孝肃公家训”等优良家风家训故事,引导党员干部自觉对标对表先进典型,把自己摆进去,增强守初心的自觉,明晰担使命的方向。

“下一步,我们将持续深化‘三个以案’警示教育,充分发挥廉洁文化教育中心作用,组织党员干部参观学习、接受教育,使广大党员干部从身边人、身边事的反面典型案例中深刻汲取教训,筑牢拒腐防变的思想防线,做到防微杜渐、警钟长鸣。”埇桥区纪委监委相关负责人表示。(宿州市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持