芜湖:“三抓四到位”力保脱贫质效

时间:2020-06-18 08:30    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“今年是脱贫攻坚收官之年,我们要把脱贫攻坚作为重大政治任务,强化政治责任和政治担当,清醒认识当前面临的困难和挑战,纪检监察机关在监督的第一线,要加大对脱贫出列后落实‘四个不摘’要求情况的监督检查,对搞数字脱贫、虚假脱贫的严肃问责,对贪污侵占、吃拿卡要、优亲厚友的从严查处,促进建立解决相对贫困的长效机制,确保脱贫攻坚成果成色足、质量高。”芜湖市纪委监委主要负责人在县区调研指导脱贫攻坚工作时强调。

中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”及国务院年度成效考核反馈问题整改工作启动以来,芜湖市纪委监委机关高度重视,将整改工作纳入市纪委常委会全年工作之中,结合“三个以案”专题警示教育一体谋划、一体部署、一体推进。印发并执行《市纪委监委关于中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和2019年成效考核反馈问题的整改方案》、《2020年全市扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作要点》,全力保障脱贫攻坚决战决胜。

在具体落实“回头看”整改工作中,形成抓主体责任、抓监督责任、抓专项整治,问题线索处置到位、督促指导到位、形式主义官僚主义整治到位、突出问题整治到位,“三抓四到位”工作机制,强力推动“回头看”整改落到实处。

“我们将《整改方案》中涉及的11个市直单位牵头的整改任务,通报给对应的监督检查室和派驻机构,加强对相关单位整改情况的监督检查,每周报送监督工作情况,传导整改压力,有效压实监督责任。同时,按照省纪委部署抓好‘两项目两资金’专项整治工作,截至目前,共开展监督检查20次,发现问题37个,督促整改32个,给予党纪政务处分6人,通报曝光典型案例2起2人。”市纪委监委相关部室负责人介绍到。

在决战决胜、攻坚拔寨的关键节点,芜湖市纪委监委用好用足监督执纪问责利器,进一步细化举措。坚持问题线索处置到位,截至目前,中央巡视组交办的21件扶贫领域的信访件全部办结。扎实开展问题线索“清零清淤”行动,共办结7件问题线索;坚持督促指导到位,对口联系纪检监察室加强对无为市、南陵县的指导力度,特别是加强对信访件、整改方案审核把关力度,确保整改工作取得实效;坚持形式主义官僚主义整治到位,一体推进“三个以案”警示教育,坚决破除脱贫攻坚工作中的各种形式主义、官僚主义问题,让广大干部把精力全部投入为民服务之中,1-5月共查处扶贫领域形式主义官僚主义问题7起,处理7人,其中给予党纪政务处分3人;通报典型问题3起4人。坚持突出问题整治到位,继续深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,1-5月全市纪检监察机关发现各类问题12起,处理14人,其中给予党纪政务处分7人,通报典型问题4起5人。

脱贫出列不是终点,无论是督查脱贫攻坚与民生方面的政策、资金、项目、责任落实情况,还是开展扶贫、民生领域腐败和作风问题整治,芜湖市纪委监委将始终紧盯困难群众的难点堵点,不断出实招、硬招,切实增强群众获得感、幸福感。(芜湖市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持