六安裕安:做好“微·镜鉴” 廉风入人心

时间:2020-05-06 16:10    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“村民兵营长王某某弄虚作假骗取计生特扶资金案发生的主要原因是自身法纪意识淡薄、审核程序把关不严、职能站所监管不力。全体乡村干部要深刻吸取教训,坚决做到‘心不痒、眼不红、手不伸’,在执行和落实政策时,宁伤关系、不伤原则......”这是六安市裕安区在全区深化“三个以案”警示教育中开展“微·镜鉴行动”的一个缩影。

裕安区结合中央脱贫攻坚巡视“回头看”整改,真正发挥案件查处的综合效益,一体推进“三不”建设。由区纪委监委指导乡镇纪委选取近年来查处的扶贫领域违纪违法典型案例,聚焦群众身边事、聚焦群众关切的事、聚焦侵犯群众切身利益的事,同步组织开展小规模、高频次、多载体的“微·镜鉴行动”。精准确定受众范围,精心设计教育形式,在不增加基层负担的基础上做好“结合”文章,以“短平快”的纪法宣讲、案例通报会、集中观看警示片、廉政党课等方式将学习教育和震慑警示相结合。通过关口前移,以案明纪、以案为鉴,实现警示教育的“精准滴灌”,让党员干部内化于心、外化于行。同时坚持以点带面,由“个案抓特性”向“类案找共性”延伸,根据不同层级、不同对象特点,对症施策,做实做细同级同类干部警示教育。

“发生在身边的违纪案件,剖根析源,其背后的监管漏洞具有很强的相似性。让典型案件以“短平快”的“微·镜鉴行动”贯穿于党员干部的工作日常,警示教育才有震慑力和说服力也更接地气,从而实现润物细无声,教化于无形的综合效果。”区纪委监委审理室负责人表示。(六安市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持