让党旗在战“疫”一线飘扬

时间:2020-03-11 15:28    来源:安徽纪检监察网     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

安徽省纪委监委机关党员干部履职尽责战疫情

让党旗在战“疫”一线飘扬

“我上周二过来后一直在这里驻点监督,一方面参与省疫情防控第四督导组督导工作,一方面对这里的疫情防控和复工复产措施落实持续展开监督检查。” 3月9日下午,正在蚌埠市开展工作的安徽省纪委监委第一纪检监察室党员干部刘敬元介绍,自2月3日起,一室至少有2名党员干部轮流在蚌埠市聚焦疫情防控开展政治监督。这是省纪委监委机关党员干部在疫情防控一线履职尽责的一个缩影。

以上率下 深化监督

新冠肺炎疫情发生后,安徽省纪委常委会深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,紧紧围绕党中央重大决策部署及中央纪委、省委要求,跟进研究部署全省疫情防控监督执纪问责和机关自身防控工作,强调要充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,让党旗在疫情防控斗争第一线高高飘扬。

今年1月下旬,我省疫情防控进入关键时期。省纪委监委主要负责同志春节后提前返岗,多次带队赴驻点包联省辖市,进定点医院、入村居车站、到工厂企业,深入一线督导疫情防控和复工复产等工作。委领导班子成员各司其职,恪尽职守,有力有序推动做好全省疫情防控监督执纪问责工作。

在委领导带动下,机关其他党员干部迅速投入工作,分赴各地各单位明查暗访,实施科学稳慎精准有效监督,推动疫情防控和复工复产各项措施落实落细;优先处置涉及疫情防控信访件,严肃查处涉“疫”问题,积极回应群众关切;坚持精准规范问责,激励干部担当作为,及时查纠在疫情防控中推诿扯皮、消极应付和不愿担当、落实不力等形式主义官僚主义问题。

众志成城 合力战“疫”

防控疫情,纪检监察党员干部既是监督者,也是参与者。

3月6日上午8点,省纪委监委第五纪检监察室党支部党员石峰,来到合肥市滨湖社区琼林苑小区门口,开始他了一天的工作:为进入小区居民测量体温、登记返程返工人员信息、宣传疫情防控政策……

“疫战到底进社区”,助力基层战疫情。2月下旬以来,省纪委监委机关和省委巡视机构15名党员干部下沉社区,由社区编入不同网格,在抗“疫”一线践行初心使命,守护群众生命安全和身体健康。

春节后,省纪委监委第一时间建立全省纪检监察机关疫情“零报告”“日报告”制度,严格做好全省留置场所安全和疫情防控工作。在疫情发展高峰期,委机关一度实行错峰到岗,日常办公更多地利用综合办公平台、电子公文传输等信息化手段,最大限度减少发文开会,严格控制要求基层报送材料数据;创新开展全员培训,以“视频讲堂”形式在线授课,聚焦疫情防控监督执纪问责工作开展专题业务培训。

汇聚爱心 担当责任

疫情无情,人间有爱。3月9日,在防控新冠肺炎疫情期间开展无偿献血活动中,省纪委监委机关和省委巡视机构广大党员干部主动报名参与,奉献爱心。

委机关党员干部通过多种方式,为打赢疫情防控阻击战贡献力量。近日,委机关积极响应党中央对广大党员的号召,组织党员干部自愿为支持疫情防控工作捐款7万余元,委领导班子成员带头,5名领导干部每人捐款1000元。

为支持定点帮扶地方做好疫情防控工作,省纪委监委机关分别拨付临泉县邢塘街道刘桥社区、迎仙镇南张营村专项经费,4名驻村帮扶党员干部冲在一线,积极解决当地发展生产、扶贫项目开工复工和贫困群众务工等方面难题,助力脱贫攻坚,展示了扶贫党员干部的良好形象。(陈多润 通讯员 柳晓东)


评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持