郎溪:扶贫领域的“奶酪”动不得

时间:2020-01-17 11:14    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“准备去买猪来养,我家没有猪,可以买猪来养了……”“一个部门要的跟一个部门要的不一样,因为表格不一样就得一直填……”连日来,每天晚上8点整,郎溪县广大干部群众就纷纷打开电视、电脑或手机观看纪实专题片《国家监察》,“刷白墙”“开心团”“被搬迁”等词也迅速成为大家交谈的“流行语”。

“我们当地也发生过村干部对扶贫资金动‘歪脑筋’的情况。”在看到片中政府干部侵吞扶贫资金“奶酪”的情节,该县新发镇新发村村干部陈桃花感触颇深。2019年,该镇查处了多起扶贫领域违纪案件。为此,县纪委监委通过开设流动“小学堂”,专门进村为村干部、村民小组组长、党员代表和群众讲授廉政党课;镇纪委也组织开展了以案促改专题警示教育。“村干部的职务虽小,但身处与群众打交道的‘最前线’,工作成效如何直接关系到老百姓的幸福感和获得感。因此,我们要自觉筑牢拒腐防变思想防线,真正为老百姓办成事、办实事、办好事。”

陕西省政府原党组成员副省长冯新柱,是首个被提及“落实脱贫攻坚不力”的落马中管干部。“离开农村的时间长了,确实是自己忘本了。”在和同事谈到这一幕时,该县十字镇人社所所长陈远芳无限感慨地对身边同事说:“这起惨痛的案件使我明白了作为一名基层工作人员,特别是作为部门负责人,要时刻提醒自己是从农村走出来的,时刻要饮水思源、坚守初心,真正做到全心全意为人民服务,热心对待就业扶贫工作,认真落实就业创业帮扶政策,指导就业扶贫驿站建设及运行工作,带动贫困户脱贫致富,督促各村就业扶贫补助资金程序公开、阳光透明”。

“看到片中播出宝鸡市眉县部分贫困群众竟然‘被搬迁’,心里感到很痛心。扶贫就要真扶贫、扶真贫。面对脱贫攻坚的重任,少数党员干部试图用假象来让上级无法了解基层最真实的情况,这种没有把群众利益放在心里的行为,既损害了老百姓的切身利益,又损害了党和政府的形象,影响脱贫攻坚的大局。”县纪委监委驻县委组织部纪检监察组副组长夏璇认为,“作为一名派驻纪检监察干部,在以后的工作中要充分发挥‘派’的权威和‘驻’的优势,对相关扶贫行业部门工作推进、人员履职、工作成效等方面存在的问题实施最严格的督促检查,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气。”

只有把干部干事创业的手脚从形式主义、官僚主义的桎梏、“套路”中解脱出来,才能让干部有更多的时间服务群众、推动发展。“群多、会多、表多”是飞鲤镇塘埂村党总支副书记张廷宗在2019年之前送给自己的“标签”,而在此之后,他的“标签”变成了“天天在外面走街串巷”。“去年是‘基层减负年’,县里也下发了精文减会通知,跟以往比起来少了许多要开的会、要报的表,我们也有了更多的时间深入田间地头,去帮助群众解决生产生活中的实际困难,去指导26户有能力的贫困户发展特色种养产业,去带动54户贫困户以土地入股种养大户发展产业……”在谈到村里的脱贫成绩时,张廷宗喜笑颜开。

“去年我们也收到了县监察委员会发出的监察建议,针对工作中存在的会议多、报表多、台账多等问题,提出了具体详实、可操作性强的建议,我们也按照要求及时认真进行了整改。”在看到甘肃省纪委监委向该省扶贫办发出监察建议的片段,县扶贫局工作人员刘静不由自主地反思起自己的工作来。“在我们日常开展工作时,确实存在不够扎实、不够精细的问题,我们不应该急功近利,追求‘纸上成效’,而应当一步一个脚印,将工作做实、做到位。坚决纠正形式主义官僚主义问题,是我们今后在扶贫领域工作中应该关注的重点。” (宣城市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持