无为:完善机制建设 管住“小微权力”

时间:2019-11-20 09:15    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“村里的钱去哪里了、怎么用的?以前不敢问,现在不用问,墙上都贴着呢!”“我儿子常年不在家,但村里什么事情他都知道,说是在网上看到的,村里的大事小事网上都能查到呢。”

群众利益无小事,一枝一叶总关情。“小微权力”监督制约新机制建立以来,无为县始终坚持把群众利益放在首位,以规范、公开、监督为关键环节,以梳理固化村级权力清单流程、有效发挥村务监督委员会作用为抓手,重塑村级“小微权力”规范运行和有效监督模式,推进全面从严治党向农村基层延伸。

规范流程,宣传引导主动“亮权”。围绕重大事项决策、村级工程管理、集体“三资”管理、涉农资金管理使用等群众密切关注的热点,完善监督环节,编制《村级“小微权力”清单》和运行流程图,以图表形式主动“亮权”。建立“电子村务”网络监督平台,将村民密切关注的“三资”管理、危房改造、低保办理等各类村级“小微权力”运行过程和办理结果在网上公示,使村民监督、参与管理村级事务,开设直通乡镇纪委书记的举报专栏,有效保障村民的知情权、参与权和监督权。

落实责任,发挥村务监督作用。改革村务监督委员会管理体制和运行机制,努力打造村级监督“利器”,破解村务监督难题。将监督权上移,由乡镇包村干部和村纪检委员全面负责村务监督委员会工作,接受村党组织和乡镇纪委双重领导。提高准入门槛,优化村务监督委员会人员结构,严把提名人选的政治关、廉洁关,着力把热心村级事务、个人素质较高的村民选进村务监督队伍。强化责任落实,村务监督委员会对村干部违规违纪问题不制止、不报告的,要相应承担连带责任,以严肃追责问责倒逼责任落实。

督查调度,加强协作凝聚合力。将巩固深化村级“小微权力”监督制约新机制建设工作纳入基层党组织建设,统筹推进,并纳入县委巡察重要内容,作为评价党风廉政建设水平的重要依据。县委主要负责人定期带队开展专题调研,查问题、促后进、补短板,促进全县村级“小微权力”监督制约机制整体提升。县纪委督促相关单位加强对村级事务的审查和检查,对村级公开事项严格把关,确保村级事务信息公开的及时性和准确性。建立健全考核评价机制,灵活采取交叉检查、定期督查等方式,加强对村务监督委员会履责情况的监督。(芜湖市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持