铜陵义安:在主题教育中下足调查研究功夫

时间:2019-11-06 17:09    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“根据‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作安排,今天我们在此召开调研成果交流会……”这是日前铜陵市义安区纪委监委召开调研成果交流会的一幕。

据悉,义安区纪委监委在扎实推进学习教育的同时,紧扣纪检监察工作实际,深入农村一线开展调查研究,力求把调研成果转化为解决问题、破解难题的实招硬招。

靶向发力,“带着问题”开展调研。区纪委监委聚焦“六个围绕”,按照“五访五带”工作要求,结合纪检监察工作职责,采取委班子成员领题调研的方式开展调研。调研主题涵盖监察权向基层延伸、提升人民群众对反腐败工作成效的满意度、深化“五务公开”监督机制、推进巡察工作质效提升等4个方面,旨在有针对性地通过调研摸清情况,拿出有效管用的办法措施,切实解决实际问题,推动重点工作落实。

查找症结,“精准施策”做实调研。为防止学用“两张皮”,在调研过程中,委班子成员带领调研组紧密结合实际,分类施策,广泛通过座谈交流、个别访谈、实地走访、查阅资料、分析比对等多渠道方式开展调研,深挖调查影响该区纪检监察事业高质量发展的17个问题,并有针对性地提出20条工作建议。

检验实效,“专项整治”提升调研。将调查研究与专项整治相结合,把调研成果转化为解决问题的具体行动,持续做好调查研究的“后半篇文章”。在深入调研的基础上,区纪委监委牵头负责开展漠视侵害群众利益问题专项整治,明确扶贫领域腐败和作风问题、民生领域侵害群众利益问题、发生在群众身边的不正之风和“微腐败”问题、统计造假问题等4个方面22项重点整治任务,实行项目化管理模式,力求找准问题的具体表现,剖析深层次原因,从严从实推动整治任务落实。

“只有坚持问题导向,扑下身子深入一线去调研,才能切实掌握第一手材料,拿出破解难题的硬招、实招,推动工作落实落地。”区纪委监委相关负责人表示。(铜陵市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持