滁州:高质量推进巡察全覆盖 做到“有形覆盖”和“有效覆盖”相统一

时间:2019-09-20 08:39    来源:安徽纪检监察网     分类:新闻     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

9月18日,滁州市委召开市委书记专题会,传达学习十届省委第八轮巡视动员部署会议精神,专题听取六届市委第六轮巡察情况和全市教育系统上下联动专项巡察情况汇报,研究部署下一步工作。市委书记张祥安主持会议并讲话。

会议指出,今年以来,市委深入学习全国巡视工作会议和全国市县巡察工作推进会精神,贯彻落实全省巡视巡察工作会议、省辖市纪委书记座谈会精神,扎实推动全市巡察工作向纵深发展。上下联动更加深入化、精细化,对教育系统开展了上下联动巡察,提级巡察开发区所属村(社区),不断拓展延伸巡察监督触角。整改落实更加制度化、长效化,坚持把推深做实“后半篇文章”作为巡察工作的重中之重,建立并强化巡察整改专题民主生活会等制度,整改工作更加有力、有效。

会议要求,市委巡察工作领导小组要落实好统筹领导责任,按照“六制五清四问”“四个绝不放过”和“全程挂单整改制”要求,对巡察反馈的问题和移交的问题线索,逐条建账、交账、核账、销账。市纪委监委要落实好日常监督责任,按照中央和省委、市委要求,把巡察整改作为日常监督的重要内容,精准运用“四种形态”处置移交的问题线索。市委组织部要落实好监督和管理责任,对巡察发现的突出问题,依纪依规追责问责。市教体工委要落实好主管责任,加强共性问题根源分析,提出解决措施和对策,运用好巡察成果。被巡察党组织要落实好主体责任,党组织书记要担负起第一责任人责任,领导班子成员要按照职责分工,履行“一岗双责”,以优良的作风合力推进整改落实。

会议强调,要坚持“学思践悟”,不断强化政治监督,努力把学习成果转化为推动工作开展、提升监督实效的能力。要坚持“有形有效”,高质量推进巡察全覆盖,做到“有形覆盖”和“有效覆盖”相统一。要坚持“以民为本”,打通全面从严治党“最后一公里”,把巡察利剑直插基层,推动巡察向基层、一线、群众身边延伸,本年度要实现全市村(社区)巡察全覆盖。要坚持“对标对表”,切实加强巡察队伍建设,严防“灯下黑”,着力打造一支对党忠诚、让党放心、人民满意、忠诚干净担当的巡察“铁军”,以更加优异的成绩向新中国成立70周年献礼。

本轮巡察共对市公安局党委等12个市直单位党组织进行常规巡察,对苏滁高新区所属大王街道党工委及其4个村(社区)进行提级巡察,共发现问题551个,移交线索20件;市县联动对滁州中学党委等全市81所中小学校进行上下联动专项巡察,共发现问题2135个,移交线索95件。(滁州市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持