蚌埠淮上:开展农村“三资”专项清查 剑指基层“微腐败”

时间:2019-09-09 10:40    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“为保证农村集体资金资产资源的安全完整,维护农民群众的合法利益,区委区政府决定在全区开展农村三资专项清查,请广大群众积极支持配合……”。近日一封致广大群众的公开信在蚌埠市淮上区各村张贴开来。

以前,农村“三资”底数不清、产权不明、财务不公开、资源资产乱发包,导致村级资产资源流失,村级集体经济薄弱,甚至成为滋生基层“微腐败”的温床。

如何破解这些问题,坚决堵住群众身边的“微腐败”?该区纪委监委做实做细日常监督,聚焦村级集体“三资”管理等民生领域突出问题,督促相关职能部门开展农村“三资”专项整治。

截至9月底,该区在全区5个乡镇的73个村(居)开展农村“三资”专项清查行动,对全区农村“三资”进行全面摸底,重点清查五个方面内容,即:已故五保户承包耕地使用情况,村集体资产资源发包、租赁情况,单位和个人拖欠挪用挤占村集体资金情况,单位和个人违规承包、低价或无偿占有村集体资产情况以及农村集体资产的相关台帐资产等情况。

清查工作采取自查、检查、核查的方式进行。先由73个村(居)对照清查内容逐项自查,自查情况登记造册上报乡镇,各乡镇组成由副科级以上干部带队、乡镇纪委、组织、公安、财政和农业农村等部门组成的检查组,到辖区内各村(居)进行实地检查,各乡镇检查情况和各村(居)台账汇总上报区农业农村水利局,区纪委监委联合区委组织部、区公安分局、区财政局和区农业农村水利局等区直部门对各乡镇检查情况进行核查,核查村(居)比例不少于50%。

通过此次清查,对相关资产依法收归集体,对损害集体利益的合同依法整改、纠正、规范,对拖欠挪用挤占村集体资金的依法追偿,对违规承包或无偿、低价占有村集体资产资源的限期退回。对涉及党员干部违纪违法的依纪依法予以严肃查处。

“我们将督促相关业务部门和乡镇定期公示村级“三资”处置情况,及时通报基层“微腐败”典型案例,让群众参与到村级“三资”管理的监督中,进一步推动正风反腐向基层延伸。”该区纪委监委主要负责人表示。(蚌埠市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持