黄山屯溪:搭起清正“连心桥” 唱响廉政“好声音”

时间:2019-07-05 10:01    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

“涉及到工程类、运输类、挖掘机类,均需开具发票结算,应附会议记录、清单、协议等,镇纪委将对相关材料及办理流程开展严格监督检查。”这是屯溪区奕棋镇纪委书记在“五清一改”村庄清洁行动动员会上如此说道。

自“五清一改”村庄清洁行动开展以来,屯溪区纪委监委紧紧围绕全面从严治党新形势、新任务,不断强化党风廉政教育,唱响廉政“好声音”。各镇纪委主动配合镇党委、政府工作,积极运用“四种形态”监督执纪,为顺利推进“五清一改”村庄清洁行动、美化农村人居环境提供纪律保证。

提高政治站位,强化督查检查。把村庄清洁行动作为一项政治工作来抓,牢牢牵住镇党委主体责任的“牛鼻子”,拧紧层层抓落实的责任链条。镇纪委协助镇主要领导每周现场督查检查,对政策理解不透、解决问题不力、整治工作不实的村干部,及时进行约谈。同时,村庄清洁行动期间,加强对村级小工程项目事前、事中和事后监督工作,对不满2万元的村级小工程,积极探索公开发包制度,保证涉及工程类、运输类、挖掘机类的相关流程规范到位。

畅通线索渠道,反对形式主义。严格按照村庄清洁行动要求,从农民自己动手能干、易实施、易见效的村庄环境卫生问题入手实施先行整治,坚持少花钱或花小钱办大事、办好事。反对形式主义,不搞“一刀切”,不搞层层加码,不搞“刷白漆”、建“遮丑布”等劳民伤财之事,杜绝形象工程、政绩工程。动员广大群众积极参与和监督,设立公开电话和投诉信箱,接受群众咨询、举报,对反映的问题及时进行核查和回应。

挖掘廉政文化,实现长效管护。各村结合本村实际,因地制宜,对村内古井、古桥、古房等现有资源进行修复,打造亮点。深入挖掘群众身边的廉政文化,用家风家训、村规民约打造廉政文化品牌,用润物无声、以文化人方式开展廉政教育,引导村民自觉养成良好文明习惯,实现常态化长效管护。目前,全区共修复古桥、古井、古房30余处,绘制廉政文化墙150余处。

“镇纪委在村庄清洁行动的攻坚克难上提供了坚强的纪律保证,营造了风清气正的环境,激发了广大党员群众的干事热情。”奕棋镇党委书记说道。该镇纪委将通过探索建立全方位立体监督体系,进一步实现监督效果最大化,在广大党员干部中传唱“廉政曲”。(黄山市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持