临泉:“四个坚持”做好执纪审查“后半篇文章”

时间:2019-07-05 09:59    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

今年以来,临泉县纪委监委在加强党纪政务处分决定执行力度的同时,通过案例剖析、案例警示、通报曝光、关怀教育等方式,多管齐下做好纪律审查后半篇文章。

坚持深入剖析案例,查找病因病灶。在积极做好惩治腐败“前半篇文章”的同时,注重发挥案件剖析作用,对案件中暴露出的问题,深入剖析原因,查找制度漏洞,帮助违纪人员找到“病灶”、查明“病因”,给相关单位提出整改建议,开出“药方”,帮助查找不足,使其建章立制,标本兼治。今年以来,已向9个领域下发廉政风险防控主体责任预警通知书14份,向分管副县长下发党风廉政建设情况建议书7份。

坚持现身说纪,提升治本功效。坚持用好身边“活教材”,真正发挥教育、挽救、保护干部的目的,提升纪律审查的治本功效,达到查处一案、警示一批、教育一片的效果。已责成3172名违反党的纪律或问责追究受到留党察看以下处分的党员干部分别在民主生活会和组织生活会上现身说纪,揭短亮丑,警戒自己,教育他人。

坚持实名通报曝光,增强震慑效果。用足用活通报曝光这一“利器”,对查处的发生在群众身边的“四风”问题、扶贫领域腐败问题、违反中央八项规定精神等典型案例坚持一律点名道姓通报曝光。今年以来,已点名道姓通报13 起14人。

坚持加强关怀教育,突出标本兼治。坚持开展对受处分党员干部进行“关怀教育、暖心回访”,及时帮助受处分干部解决思想、工作、生活中的问题,让受处分干部卸下“包袱”,轻装上阵,同时把回访教育作为党纪党规的一次再学习、再宣传过程,在开展回访时对党纪党规进行宣传。今年以来,已开展教育关怀180人,进一步巩固和扩大了监督执纪的综合效果。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持