宁国:首批特约监察员正式“上岗”

时间:2019-05-22 09:07    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

一张聘书,连接着纪检监察干部与特约监察员;一纸承诺,书写了投身党风廉政建设和反腐败工作的决心和信心。近日,宁国市纪委监委宣布了《宁国市监察委员会关于聘请第一届特约监察员的决定》,标志着该市特约监察员制度正式建立并启动执行。

纪检监察干部肩负着监督执纪问责和监督调查处置职责,要做到“打铁必须自身硬”,既要强化自我监督,又要自觉接受外部监督。建立特约监察员制度,则是引入外部监督的一个重要方面。为此,经过推荐、政审、考察和征求意见等环节,该市纪委监委最终确定了10位首届特约监察员。

据悉,这些特约监察员涵盖了中共党员、群众和无党派人士,其中有人大代表、政协委员,有村居干部、企业家代表,还有法官、检察官、律师等法律工作者。为更好地落实特约监察员制度,市纪委监委还配套出台了《特约监察员工作办法》《特约监察员工作制度》,对特约监察员的聘请流程及其应当履行的职责、享有的权利和应尽的义务等,均作了具体明确的规定,确保此项制度能够稳步施行、行之有效。

“能成为我们市首届特约监察员,我深表荣幸,但同时又感到责任重大!”特约监察员操宝舟在作为代表发言时说道,“我将进一步加强学习,努力提高参与监督的能力和水平,同时,还将主动承担监督义务,正确行使监督权力,以强烈的政治意识和责任意识做一名合格的特约监察员。”

该市聘请的首届特约监察员正式“上岗”后,将广泛参与到市纪委监委机关及各派驻(出)纪检监察机构的日常工作中,着重发挥对纪检监察机关及纪检监察干部的监督作用。市纪委监委也将为特约监察员提供必要的履职保障,为其创造学习和交流的平台,加强对特约监察员的动态管理,共同为锻造一支忠诚干净担当的纪检监察干部队伍而不懈努力。(宣城市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持