镜头|水墨汀溪处 云海有人家

时间:2019-04-15 09:33    来源:安徽纪检监察网     分类:镜头     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

水墨汀溪,地处安徽省泾县汀溪乡境内,是一个集青山绿水、林海茶园、怪石深潭于一体的绝美之地。此处群山环绕、幽谷静谧、云蒸霞蔚、溪河流淌,宛若一幅上乘的泼墨山水画,令人流连忘返。

这里位于绝佳的“北纬30°”能量带,拥有江淮大地上仅存的十万亩原始林区。区内峡谷幽深、清溪如带,潺潺的流水声和银铃般的鸟叫声在峡谷间回荡,充满了神秘妙趣。

醉卧幽谷听潺湲,聊以自慰群山间。一路深入,与流水做伴、与游鱼为友,清溪落处、石桥为阻,断如银帘、倾泻而下。嬉戏于幽谷怀中,接受苍翠的洗礼,感受大自然的力量,连呼吸都变得空灵起来。

清晨的一抹朝阳洒向静谧的山林,为幽静的山谷绘上多样色彩,明艳绚丽又层次分明。光缕最初的温暖与山谷间即将消失的凉意缠绵缱绻,勾起人们的一丝甜美倦惫,许久不愿醒来。

此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右。客行在碧色苍翠的青山前,泛舟于微波荡漾的绿水间,伸手展颜,稍稍烟集渚,微微风动襟。

“九里云海”是水墨汀溪的一大奇观,因盘山公路上下各九里而得名。此地自然条件得天独厚,生态环境雅致清新,群山逶迄、层峦叠嶂,山间云雾缭绕、宛若云海,观之如临仙境。

云拂山腰过,风吹雨点来。山中多阴雨,时而飘来一片云,落下几滴雨,未及淋湿地面,便将云雾召唤。薄雾浸染的森林覆盖着群山,层层梯田和茶园装点着大地,美丽别致尽收眼底。

晨雾好似天地间的一位轻柔仙子,用她朴素的白衣轻裹大地,守护这一方水土的安宁与和美。细雨浸润的一片片绿叶,是山谷准备的礼物,赠与每一位早起勤劳耕作的人儿。(图/陈祥飞 文/方宣)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持