李锦斌:以"三严三实"作风推动经济社会发展和党的建设

时间:2019-02-21 06:29    来源:安徽日报     分类:要闻播报     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

李锦斌在宿州蚌埠调研时强调着力防范化解重大风险坚决抓好中央巡视整改

以“三严三实”作风推动经济社会发展和党的建设

2月20日,省委书记李锦斌来到中建材蚌埠玻璃工业设计研究院,在展示大厅参观蚌埠市科技创新代表性企业产品。 记者 徐国康 摄

 2月18日至20日,省委书记李锦斌深入宿州市、蚌埠市和固镇县、泗县、灵璧县,围绕深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记在省部级专题研讨班开班式上的重要讲话精神,就防范化解重大风险、抓好中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改和集中整治形式主义官僚主义工作进行调研。省委常委、省委秘书长陶明伦参加座谈会。

春寒料峭,雨雪纷飞。 18日早上,李锦斌采取“四不两直”方式,顶风冒雪,轻车简从,不带工作人员,不用市县陪同,深入蚌埠市固镇县最偏远的湖沟镇大桥村,踏着泥泞随机走访单桂庆、单乃文、单永亮等贫困群众。每到一处,他都与村民们亲切交谈,再三叮嘱当地干部要研究解决那些收入水平略高于建档立卡贫困户的群体缺乏政策支持等新问题,坚决避免“悬崖效应”。随后,李锦斌不打招呼,直接来到大桥村村部与村干部、驻村扶贫干部座谈交流,强调要深入实施抓基层党建促脱贫攻坚、促乡村振兴“一抓双促”工程,努力打造坚强有力的战斗堡垒。18日中午,李锦斌顾不上休息,驱车1个多小时来到宿州市泗县丁湖镇汤湖村,随机走访五保户万鑫、脱贫户万全喜,看到他们生活无忧、对党满怀感激之情,李锦斌祝他们生活越来越好。经过汤湖村扶贫工厂时,李锦斌临时下车,看到工厂内机器轰鸣十分高兴,他说,就近就业既能照顾家又能挣到钱,要大力推广“四带一自”产业扶贫模式,为稳定脱贫提供可靠支撑。天渐渐黑了,雪依然在下,李锦斌不顾舟车劳顿,来到灵璧县禅堂乡河北村,走访贫困户沈跟没、余善民两家,要求因户因人精准施策,推动政策精准落地。随后,他来到村部,驻足脱贫攻坚考核日历前,逐项询问考核内容和方式,强调要以下看上,从省里做起,切实精简表格、日志和各类检查考核,真正为基层干部减负。看到村扶贫专干电脑上保存着与扶贫有关的各种表格三四百张,李锦斌严肃地说,一定要彻底整治扶贫领域重“痕”不重绩、留“迹”不留心等形式主义、官僚主义问题,确保精准脱贫工作实打实。

19日上午,李锦斌来到宿州市农商行,走进客户服务中心,向工作人员询问“主要金融风险点有哪些”等问题。他指出,金融是现代经济的核心,要一手抓防范化解风险,一手抓服务实体经济,把握“稳”字、守住底线,把握“治”字、规范秩序,把握“管”字、强化监督,把握“责”字、完善机制,为经济社会发展营造良好的金融环境。接着,李锦斌来到埇桥区三八街道,直奔综治维稳信访中心,与信访干部面对面交流,听说去年以来“深督导、重化解、促落实”专项行动取得显著成效,他要求认真总结经验,完善工作机制,抓排查强意识、抓源头重化解、抓重点求突破、抓责任勇担当,确保社会大局和谐稳定。

20日上午,李锦斌来到中建材蚌埠玻璃工业设计研究院,在展示大厅参观蚌埠市科技创新代表性企业产品,深入了解产品核心技术、研发生产成本、市场前景,仔细询问企业创新创业中遇到的难题,再三叮嘱有关部门认真研究解决。他强调,要面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,扎实开展科技攻坚,在关键核心技术上实现更多突破,提高核心竞争力。随后,李锦斌来到蚌埠城投公司,实地了解地方政府债务状况,强调要按照“四清四实”要求,严格责任、抓好整改,确保守住不发生系统性金融风险的底线。

调研中,李锦斌在蚌埠市主持召开座谈会。在听取市县和省直有关部门负责同志汇报后,李锦斌指出,“防风险”是首位任务,要坚决树牢底线思维,以充沛顽强的斗争精神打好防范化解重大风险攻坚战。要立足金融服务实体经济这个天职,多措并举“促结合”,重拳出击“治乱象”,从严从实“强监管”,严密防范化解地方金融领域风险。要立足遏增量、化存量这个关键,依法开好规范举债融资的“前门”,严堵违法违规举债融资的“后门”,严密防范化解地方政府隐性债务风险。要立足“卡脖子”这个主要风险点,加快“四个一”创新主平台和“一室一中心”建设,深入实施科技创新“攻尖”计划,聚焦产业发展中高端、提升原创能力,聚焦科技改革硬骨头、完善创新体系,聚焦构建创新共同体、用好创新平台,严密防范化解科技领域风险。要立足“稳”这个大局,坚持发展新时代“枫桥经验”,巩固拓展“深重促”成果,完善社会稳定风险评估、监测预警、应急处置机制,严密防范化解社会领域风险。

李锦斌强调,“抓整改”是政治任务,要坚决做好“后半篇文章”,以“不贰过”的决心把中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题改彻底、改到位。要紧盯问题全面改,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,压紧压实脱贫攻坚主体责任和监督责任,提升基层党组织的组织力,抓好各类监督检查发现问题的整改落实。要把握关键有序改,瞄准“时间表”倒排工期、压茬实施,紧扣“任务书”挂图作战、对账销号,架起“探照灯”强化监督、严肃问责。要标本兼治彻底改,注重深挖根源,注重举一反三,注重制度治本,不断巩固扩大整改成果。

李锦斌强调,“转作风”是重要任务,要坚决践行“三严三实”,以“永远在路上”的韧劲力戒形式主义、官僚主义。要抓集中整治,扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动,对突出问题“开火”,对顽固问题“开刀”,对变异问题“开药方”。要抓建章立制,大力度实举措健全考核评价机制、权责机制、容错纠错机制、执纪问责机制,切实形成既不敢也不想“搞形式”的大环境。要抓关键少数,各级领导干部要带头把自己摆进去,带头弘扬老区精神,带头贯彻群众路线,面对面、心贴心、实打实地做好群众工作,以整治形式主义、官僚主义的实际成效践行“两个维护”,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。(宗禾)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持