祁门:开展教育系统“小金库”问题集中整治工作

时间:2018-11-08 09:22    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

为扎实推进群众身边的腐败和作风问题专项整治,祁门县纪委监委要求教育系统从11月上旬开始开展为期一个月的“小金库”问题集中整治工作。根据省纪委对祁门县群众身边腐败和作风问题重点督办件办理情况,结合分析近年来该县查处的教育系统违规违纪问题,发现中小学校有私设“小金库”问题4起。

全面清查,不留死角。整治范围包括对近年来各中小学校、公立幼儿园资金管理使用情况进行专项检查,重点检查有无收入不入账、坐收坐支情况,有无套取克扣教育经费、违规收取或截留学生费用等设立账外账,使用“小金库”资金违规吃喝、旅游、发放津补贴或支付应当由个人承担的费用等,要求教育系统提高对“小金库”存在的危害性和严重性的认识,认真制定专项整治工作方案,细化整治措施,将自查工作落到实处,做到不走过场、不留死角。

重点检查,严格执纪。在单位自查自纠基础上,要通过个别谈话、倒查财务收支等方式,对教育系统开展“小金库”问题清理整治工作情况进行全面检查,注重发现问题。专项整治期间,对于如实报告问题并及时主动纠正的,视情可从轻处理,对隐瞒不报、经查实的,一律从严从重处理,绝不姑息。要求对专项整治中发现涉嫌违纪违法问题线索要主动上报,对故意隐瞒问题线索甚至袒护包庇的,一旦发现将严肃问责。严格抓好发现的“小金库”问题的处理和责任追究工作,对查实的“小金库”资金一律追缴。

建章立制,长效预防。针对专项整治工作中发现的问题,制定具体整改措施,确保做到整改到位,同时将此项工作作为一项长期性工作来抓,针对近年来查处和专项治理中发现的“小金库”问题,认真剖析根源,深入分析重点岗位和关键环节的管理漏洞,进一步加强建章立制,健全内控机制,采取有效措施切实强化对中小学校、公立幼儿园资金管理使用情况监督和制约,着力从源头上堵住漏洞。今后,凡教育系统发生私设“小金库”问题的,将实施“一案双查”,倒查追究监管环节相关责任人的责任。(黄山市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持