淮南潘集:多措并举强化党员干部日常监督管理

时间:2018-11-05 15:34    来源:安徽纪检监察网     分类:组织人事     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

今年以来,潘集区纪委监委突出抓早抓小抓苗头,坚持预防在先,注重事前监督,将监督关口前移,不断强化党员干部日常监督管理,筑牢思想道德防线和纪律戒尺红线。

以纪律教育为重点,加强干部自我监督意识。紧扣党的十九大和中央纪委二次全会精神,把党的理论教育放在首位,抓在日常、严在细节、落在实处,通过认真谋划、精心部署,坚持用纪律戒尺管住大多数,让纪律成为管党治党的尺子和不可逾越的底线。印发《关于加强基层党员干部纪律教育建设的意见》,先后组织委班子成员、科室负责人、派驻纪检监察组组长分赴各乡镇街道和区直部门以《纪律处分条例》、《监察法》、《党章》等宣传为重点,结合近年来潘集查处的违纪违法案例为典型,开展纪律教育宣讲20余场。据统计,截至目前全区纪律宣讲活动已实现8000余人次党员干部面对面接受警示教育。

以宣传教育为引导,增强干部自律自警意识。在利用工作交流群、潘集发布微信公众号、潘集区纪检监察网推送最新党纪法规及典型案例通报同时,充分挖掘淮南本地文化特色,以西汉巨著《淮南子》中的思想为引领,明法纪之戒尺,结合潘集区近年来反腐败工作成效,建设潘集区廉政法治教育基地,组织党员干部参观学习1500余人。同时,通过组织观看警示教育片、召开警示教育大会、上廉政党课、发放警示教育读本等方式,分类分层次通报曝光违纪违法典型案例,用身边人、身边事引导党员干部坚守底线,远离违纪红线。

以关键少数为抓手,用实际效果引领廉洁风尚。切实加强对区管干部的监督管理,精准把握全区政治生态状况,以建立领导干部廉政档案为抓手,进一步加强对行使公权力的公职人员的监督管理。通过党员干部廉政档案信息管理系统将全区乡镇街道主要负责人、区直单位一把手纳入监督范畴。案管室对建立问题线索的干部廉政档案定期监督检查,党风室定期对廉政档案进行动态研判分析,并根据新发现问题线索处置情况及时更新。对发现党员干部存在的苗头性、倾向性问题,及早采取预警措施,早提醒、早教育、早纠正,做到有病早治、治病救人、动辄则咎、惩前毖后,进一步促进全区科级领导干部及重要岗位人员廉洁从政。

以制度建设为保障,严把选人用人廉洁回复关。切实履行监督责任,在干部提拔、评先评优、年度考核工作中,严把党风廉政意见回复关,有效防止带病提拔,带病评优。制定出台《潘集区党风廉政建设“一票否决”结果运用回复工作操作规程》,明确全区干部提拔任用和评优评先征求党风廉政意见的工作对象和程序,细化审核内容和处理办法,建立规范统一的廉政鉴定工作程序。通过明确责任人员、工作职责,层层把关签字背书,确保党风廉政意见回复工作全程留痕,有据可查。截止目前,已对103批2282人次进行审核并出具回复意见。(淮南市纪委监委) 

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持