界首:“四个强化” 紧绷扶贫领域日常监督之弦

时间:2018-10-08 08:13    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

界首市纪委监委始终坚持在强化日常监督执纪上下功夫,以“五种不良作风”专项整治和“三查三问”中发现的问题为抓手,强化对市直单位党建引领脱贫攻坚、一线扶贫干部履职情况、全市扶贫领域腐败和作风问题整治以及扶贫领域巡察整改成效开展日常监督,以钉钉子的精神全面推进扶贫领域监督执纪问责,为实现界首市2018“摘帽高质量、好类进前十”年度目标提供坚强的纪律保证。

强化对市直单位党建引领扶贫工作的日常监督。为深入推进党建促脱贫攻坚工作,充分发挥市直单位党组织在脱贫攻坚工作中的政治引领作用,进一步压实工作责任,夯实工作作风,改善党群、干群关系,界首市纪委监委对市直扶贫帮扶单位党组织建设工作和“三个在村”工作进行日常督查,目的在于解决少数干部存在的政治意识、看齐意识不强,思想认识有偏差、有误区等问题,始终坚持把党性教育、宗旨教育贯彻脱贫攻坚全过程,确保全市党员干部精准站位,凝心聚力打好脱贫攻坚战。

图为界首市纪委监委对市直单位党建工作进行日常督查

强化驻村纪检监察员对基层扶贫工作的日常监督。界首市纪委监委向10个存在信访集中、党组织软弱涣散等问题的重点监督村分别派驻一名纪检监察员。通过深入群众明察暗访,耐心倾听一线干部和群众对脱贫攻坚工作的意见和建议。努力解决个别扶贫干部存在工作作风漂浮,搞形式主义、官僚主义、经验主义等问题,对标“讲严立”专题警示教育活动要求,依据“一条线,三见面”工作标准,进一步加大问责力度,不断提升人民群众的获得感和满意度。截至目前,驻村纪检监察干部共排查各类问题25件,已督促落实整改。

图为驻村纪检监察员与一线扶贫干部深入交流

强化督查组对扶贫领域腐败和作风问题的日常监督。界首市纪委监委定期组成督查组,采取进村入户等多种方式,对全市18个乡镇街道扶贫领域腐败和作风问题进行日常督查,打通基层“监督执纪最后一公里”,推动监督精准到位。对重点线索进行深度挖掘,坚决挺纪在前,以“零容忍”态度严肃查处扶贫领域腐败和作风问题,彻底根除基层“蝇贪”,为打赢该市扶贫攻坚战保驾护航。

图为督查组进村入户了解扶贫政策落实情况

强化对扶贫领域巡察整改成效的日常监督。为确保巡察反馈问题整改落到实处,界首市委巡察办建立巡察整改评价制度,会同组织部门,把督促巡察整改落实作为日常监督的重要内容,对各单位巡察整改情况开展定期不定期督查,全面压实巡察整改责任,确保巡察整改工作取得成效。今年以来,向市委、市政府分管领导送达巡察“提示单”17份,持续开展日常督查,督查单位34家,发现问题142个,提出整改意见119项,向单位下发交办函34份。

图为巡察组对被巡察单位问题整改进度进行研判

(阜阳市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持