宁国:为村和社区新任“两委”干部上好“开学第一课”

时间:2018-09-03 09:00    来源:安徽纪检监察网     分类:宣传教育     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

“大家都是党和人民群众精心选出的‘当家人’,要在新时代下调整新状态,适应新常态下的‘不舒服’,习惯在受监督和约束的环境中工作、生活,讲诚信、戒投机,守规矩、去侥幸,有担当、立政德。”近日,宁国市部分乡镇圆满完成村“两委”换届选举工作,并邀请市纪委监委相关同志为新任村“两委”干部上了廉政第一课。

自换届选举工作开展以来,宁国市精心组织安排,尤其是在换届期间,根据市委安排部署,开展村和社区“两委”换届纪律专项巡察,聚焦换届过程中的苗头性和倾向性问题,紧盯换届工作的重点部位和关键环节,进一步严明换届纪律,推动换届选举工作稳步前进。同时,该市纪委监委抓住新一届“两委”干部上任这一契机,在新任“两委”干部的“开学季”到各乡镇上廉政党课,送去徐徐廉政清风。

“我想问问,如果采用上述方式对村集体资产进行处置,是不是也算违纪违法?”“我对您刚刚说的行贿受贿一起查,还有一些疑问……”“除了您刚才分析的现阶段腐败现象易滋生的原因和领域,我们还需要在哪些方面多加注意?”廉政党课一改往昔刻板的说教式,在党课结束后还增加了提问环节,由新任村和社区“两委”干部结合党课内容和工作实际提出疑问,不仅形成活跃的“课堂氛围”,有利于加深大家对党课的理解,而且也使对党绝对忠诚、严守纪律规矩、树立良好政德的思想入脑入心,助推“不想腐”的堤坝在基层干部中越筑越牢。

“说心里话,以前上廉政党课没这么认真听过,总感觉讲的内容自己都知道。但是听了这次党课,尤其是通过提问的互动环节,我才明白有很多细节平时不曾注意,但也属于违纪违法。这场‘廉洁雨’下得及时,给我们新任村干部敲醒了警钟,告诫我们在今后村级工作的开展中要时刻保持清醒的头脑,对得起党和人民的重托。”一位新任村干部在听完廉政党课后由衷地表示。(宣城市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持