【廉政时评】怎一个“悔”字了得

时间:2018-06-05 16:28    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

而今,反腐利剑刚劲威猛,锋镝及至,所向披靡,一干大小贪官被纷纷斩落马下。然而,落马后的贪官,他们最需要做的是什么呢?是的,就是忏悔,唯有忏悔,才是他们无法逃避、必须选择的灵魂救赎之路。

日前,遨游论坛,网海拾荒,看了两篇贪官“忏悔录”,很是“耐人寻味”;那悔之深、痛之切的声泪俱下,那愧对妻儿家庭的撕肝裂肺,着实令人动容。但是,从他们反省走向腐败歧途的根源时,又让人不能苟同。一个说自己之所以贪腐,原因是缺乏监督,没人提醒;另一个说走上违纪违法道路,是因为没有学好法纪。乍一看,此“悔”颇有道理,但细究起来,大不尽然,总觉得这“后悔”之言不很实在,或说这种忏悔没有悔到点子上,于是如鲠在喉,欲一吐为快。

众所周知,大凡贪腐官员,都有三大“通病”,一曰放松学习教育,二曰侥幸心理作祟,三曰贪欲之心萌生,已被事实反复证明了的,凡此种种,无一例外。当然,在“通病”的共性之外,每个贪官还有其“独树一帜”的个性。而此两位“官人”查找问题根源却让人费解。其一,没人监督提醒,岂能是放弃自我约束、自我监督的借口,如果是这样,严格自律又当从何说起呢!其二,没有学好法纪,总学过有关反腐败方面的文件,听过此类报告的,说不定本人还作过反贪专题报告呢,对贪污受贿是不是犯罪总该懂得吧,“后悔”没有学好法纪不是真正原因。

诚然,加强监督是对党员干部的严管厚爱,学习党纪党规和法律知识也至关重要,尤其是运用好“四种形态”,开展经常性的“咬耳片袖,红脸出汗”是实现党员干部不犯错误或少犯错误的重要举措。这些无疑都是非常正确的。

但他们“有今天”绝非根源于此,从曝光的一个个贪官的演变过程来看,也能料想出一个大致。一般来说主要是理想信念发生动摇,金钱至上的思想侵蚀了灵魂,“三观”发生偏移,随着权力增长,忘乎所以,以至公权私用,以权谋私,逐渐向罪恶的道路下滑乃至堕落,西方有位哲人说“思想上一堕落,就会产生罪恶”。所以,如果真要找教训的话,就应从自身、从思想上挖挖根子,用没人监督提醒和没有学好法纪来遮丑是遮不住的。

当一个人不能自我约束,做不到严格自律,再完备的监督机制,再通透的法纪知识,也毫无意义,对于那些放纵自我,拒绝监督,自甘堕落者,想让他们不犯错误确也很难。落马贪官终究是忏悔了的,倘若这忏悔能起到“秦人无暇自哀而后人哀之,后人哀之而不鉴之,亦使后人复哀后人也 ”的警示效果,将善莫大焉。

悔之亦悔,悔岂无“悔”,忏悔是灵魂的救赎,忏悔是人性的重生,真心悔过,痛改前非,不要悔错了地方,则是忏悔者必须认真对待的。噫吁嚱,这其间,怎一个“悔”字了得。(陈孝军)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持