【廉政时评】调研“身入”更要“心入”

时间:2018-04-27 11:13    来源:安徽纪检监察网     分类:廉政时评     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

党的十九以来,习近平总书记在多个场合强调,没有调查就没有发言权,没有调查就没有决策权,要求在全党大兴调查研究之风。赵乐际同志也多次明确要求纪检监察系统要开展大调研,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效。

这不禁使人联想到2017年7月新华社的一篇报道。报道称,一个时期以来,一些干部热衷于“彗星式”调研,为人民群众所诟病。何谓“彗星式”调研?一位乡镇干部说得好:省里下来个分管副厅长调研,市里要安排副市长陪,副市长叫上副局长,副局长又拉上业务科长。到了县里,再加上县委书记、县长、副书记、分管副县长……一进村,人连成一串、车排成一队,从头到尾望过去,可不就像拖着一个长长尾巴的彗星!

古人云,“来而不往非礼也”。可问题的关键是,过去,一些领导干部下基层之前,均要发文件、下通知、打电话,下属为了让上级领导“满意”,要求基层必须事先“踩点”和特殊安排,甚至说对领导的行车路线、参观地点和走访对象都要进行精心设计和必要包装,更有甚者,连走访对象见了领导说什么、怎么说、穿什么、戴什么,家中院内的桌上应该摆什么、怎么摆等都要事先准备好了。

说白了,这种“彗星式”陪同,实为拉关系、套近乎,是把公共资源变为博得领导欢心、提升人脉的一种手段。有些情况是上级“有要求”不陪不行,但更多的还是下级“有想法”非要陪同。而一旦风气形成,就会身不由己,本来是好端端、有意义的走访调研竟然被风气给绑架了。

究其根源,就是受“官本位”理念的影响,使得“彗星式”陪同变成一种不成文的规制。在某些领导眼里,“彗星式”陪同已不是简单的礼仪形式,而是身份地位的象征。于是,便有某县接待办主任“一晚陪八场酒席”、某副县长“一天陪上级领导洗八次澡”、某县长“一天接待九拨领导”等等司空见惯的咄咄怪事,这恐怕才是“彗星式”调研、检查之风背后的真问题。

“正确的决策离不开调查研究,正确的贯彻落实同样也离不开调查研究。”习近平总书记强调,“调查研究是谋事之基、成事之道。刻舟求剑不行,闭门造车不行,异想天开更不行,必须进行全面深入的调查研究。”中央“八项规定”早有“轻车简从”“减少陪同”“简化接待”等规定,《中国共产党工作机关条例(试行)》也明文规定,“外出要轻车简从,最大限度减少对群众生产生活的影响”。

那么,如何将“强调”“禁令”“规定”落到实处就成了关键。杜绝“彗星式”调研的不良风气,仅停留在倡导、示范、带头,往往收效甚微。这就说明失去配套惩处措施的禁令,实施起来难免就会成为银样蜡枪头,缺乏应有的威慑力。再说了,“礼多人不怪”“举手不打笑脸人”等思想着实在不少领导干部的头脑中还根深蒂固,上级一见下级搞违规接送便拉下脸来搞“下不为例”也不太现实。更何况,上级失去下级迎来送往的风光排场后,其本身就有一种心理上的失落,要适应这个接待方式的转变,本身就得有个心理调适的过程。

干部给群众一寸,群众会还你一尺。领导干部只有真正深入基层,广泛听取基层干部群众意见,才能把好事办实,实事办好。那种走马观花、蜻蜓点水、事先“踩点”的调研不是真正的调研,了解不到真正的民情民意。在这方面,习近平总书记、李克强总理已为各级领导干部提供了很好的范例。他们所到之处,总是冲破基层官员事先安排好的“路线图”,直接到村庄、入社区、进家门,与群众交心恳谈,亲身体验,亲力亲为,掌握情况,解决问题。

习近平总书记曾形象地比喻说,调查研究就像“十月怀胎”,决策就像“一朝分娩”。调查研究的过程就是科学决策的过程,千万省略不得、马虎不得。当前,全面建成小康社会,核心在“全面”,难处也在“全面”。解决党员干部不“身入”基层,不“心到”基层,一些调研议政活动还存在调查浮于表面、深入实际不够的问题,首先要管住官员的权力之手,将权力关进笼子里。假如官员的考核与升迁不再取决于上级的“一纸任命”,是与百姓及下属感受评价挂钩,相信“彗星式”调研之风将会不攻自破;同时,要管住官员手中的钱袋子,假如“公费”开支的阀门一关,一切费用都由好事者自己去负担,相信“彗星式”调研之风就不会如此盛行。

深入调查研究,是坚持党的群众路线的必然要求。坐在办公室里想想都是困难,到基层看看全是办法。只有大兴求真务实之风,多一些“突然袭击”,少一点“刻意而为”;多一些“自选动作”,少一点“僵硬教条”,善于从群众中汲取智慧,练就从群众的“后院”和“角落”里发现问题的本领。令必行、行必果,我们的礼仪一定能够来自正途,走上正轨。广大党员干部尤其领导干部只有以上率下、身先士卒,把“说真的、干实的、碰硬的”层层传导,一级带着一级干、一级做给一级看,才能赢得民心,赢得一切。 (颍上县纪委监委 朱波)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持