手机站   |   客户端

阜阳颍泉:今年以来排查扶贫领域问题线索20个

时间:2018-04-23 08:53    来源:安徽纪检监察网     分类:审查调查     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

为精准发力,用严明的纪律保障脱贫攻坚工作,颍泉区各级纪检监察机关进一步压实责任,不断加大监督执纪问责力度,以“精准”监督促“精准”扶贫。

监督检查更有力,加大线索排查。采取调阅资料、进村入户走访、受理举报等方式进行督查、检查,盯紧贫困户识别、项目建设、资金管理等重点环节。把监督的内容、方式、重点关注的违规违纪问题、举报电话等通过官方网站及微信公众号对外公开,畅通群众监督渠道。组织全区纪检监察干部进村进户,宣传精准扶贫相关政策,成立核查组,定期不定期走访贫困户,核对贫困户扶贫手册、扶贫政策享受情况,并了解帮扶人、驻村工作对及相关人员的履职情况等,切实做到组织监督与群众监督同步,日常监督和重点监督结合。2018年3月16日至21日,成立2个督察组对8个镇(街道、园区)扶贫领域执纪监督检查工作暨扶贫领域三年专项治理工作开展情况进行专项督查。

执纪审查更有力,坚决“零容忍”。加大执纪审查力度,重拳整治突出腐败问题和不正之风,紧咬重要领域,针对发现的问题线索,快查快办。既查“乱伸手”,也查“甩手掌柜”;既查扶贫领域“两个责任”落实不力问题,也查扶贫不精准、搞数字脱贫、虚假脱贫等问题;既查贪污挪用、截留私分、优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛、强占掠夺问题,又严查形式主义、官僚主义等问题,以“零容忍“态度,切实做到审查严格、定性准确、处置严肃。

问责追究更有力,强化治本功能。对贯彻脱贫工作决策部署不坚决不到位,以形式主义、官僚主义对待扶贫工作、做表面文章的,对搞数字脱贫、虚假脱贫、工作不务实不扎实、脱贫结果不真实、发现问题不整改及侵害群众利益等行为,一经发现,依规依纪严肃问责。同时加大“一案双查”力度,并将典型案例予以通报,用身边事教育身边人,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。实施“一岗双责”的工作制度,层层传导压力,通过严查问责形成震慑,倒逼基层各级党组织切实落实主体责任,各级纪检组织落实监督责任。今年以来,共排查问题线索20个,党纪、政务处分3人,组织处理2人,其他处理1人,印发通报2期。(阜阳市纪委监委)

评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持