蚌埠经开区:聚焦主业正风肃纪 去年党政纪处分37人

时间:2018-03-01 16:30    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

2017年,全区纪检监察机关进一步聚焦主业,深入推进“两个责任”落实,积极践行监督执纪“四种形态”,狠抓作风建设,有效发挥协调监督作用,坚持把加强纪律审查作为推进党风廉政建设的有效手段,加大监督执纪问责力度,有力推动开发区党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展。

坚持以问责倒逼尽责,推动“两个责任”落实

研究制定全区党风廉政建设工作任务清单,将全区党风廉政建设和反腐败斗争任务细化分解为65项。区党工委、纪工委和基层党(工)委、纪(工)委分别签订《主体责任目标责任书》和《监督责任目标责任书》,对主体责任和监督责任内容细化明确,形成认识到位、责任到人、任务明晰的“两个责任”落实体系。

坚持挺纪在前,深入践行监督执纪“四种形态”

2017年全年区纪工委、监察室共开展诫勉谈话12人次,集体、个别提醒谈话6人次,函询相关部门或个人4次,初核了结31人,下发《监察建议书》2份。全年共对15名评先评优对象、23名人大、政协代表进行廉政审查,5名干部因廉政原因被取消评先评优资格。完善领导干部外出报备和个人重大事项报告制度,全区147名科级干部按照要求如实上报个人事项,对13名个人报告事项开展了集中审查,对1名不如实填报个人事项的人员进行了批评教育、警示谈话。

区纪工委全年共受理各类信访案件96件,梳理出各类问题线索62件,初核率100%。对37名违规违纪党员给予党政纪处分,追缴违纪款19.453万元,开展“村霸”和宗族恶势力专项整治,联合区公安分局对长淮卫镇汪庙村民张正玉、朱永兵、湖滨社区村民纪圣光等“村霸”和宗族恶势力开展了坚决打击。

坚持问题导向,推进巡视巡察整改任务落实

针对省委巡视组提出“开发区腐败问题易发多发,窝案、串案不断,一查就一帮,一捅就塌方,影响极其恶劣”的问题,强化制度建设,先后研究修定《中共蚌埠经济开发区工作委员会议事规则》《中共蚌埠经济开发区党(工)委中心组学习制度》《经济开发区党风廉政建设“一岗双责”工作制度》等规章制度。对省委巡视组反馈该区80%的自收信访件未进行办理的问题,进一步规范信访举报工作程序,通过定期召开线索排查会等方式,加强信访举报线索的管理和处置。对自收信访件进行全面排查并建立台帐,加大未办结案件督办力度,提高线索的成案率。

对市委巡察组反馈的11个大问题,细化为29个小问题,逐条进行研究、分析,积极协助党工委制定整改方案,严格按照“条条要整改、件件有着落”的要求,认真落实整改措施。经过集中整改,已完成阶段性整改工作任务。(蚌埠市纪委监委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持