淮南:机动式巡察剑指“村霸”微腐败

时间:2017-10-13 08:28    来源:安徽纪检监察网     分类:新闻     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

针对基层村官微腐败易发多发问题,今年以来,淮南市委积极探索多种巡察方式,推进全面从严治党向基层延伸,打通党内监督“最后一公里”。

今年7月份,市委决定派出市委巡察组对信访矛盾突出、问题反映集中的凤台县岳张集镇开展了机动式巡察,巡察发现6个村9名村干部(其中8人为村正职干部)的违纪违法问题。2009年,大台村在没有任何依据的情况下,先后4次以“塌陷丈量土地补助、计生迎接上级检查值夜班补助、前岗搬迁新区建设值班补助、新农村建设外出考察补助”等为名,违规发放补助26.4万元。2011年西淝河南堤大坝南移退建工程中,原大台村书记盛某某利用职务之便,在建设工程招投标中无视法律法规,公然将公权私有化,排斥和剥夺他人权益,霸占工程投标权,利用职权公开组织10家公司围标串标,分别中标第六标段、第七标段工程,从中获利466万元。 经凤台县纪委常委会议研究决定,撤销其党总支书记职务,并开除党籍。2017年8月,盛某某被司法机关依法逮捕。对于其余8名村干部的个人违纪违规问题,凤台县纪委正在进行调查处理。

淮南市纪委随即要求全市各县区对信访突出、问题集中、群众反映强烈的村(居)开展机动式巡察,剑指“村霸”“小官大贪”“雁过拔毛”等基层突出问题,有效化解基层信访矛盾。市县巡察的上下联动,让“村霸”、“蝇贪”等无处藏身。市县两级联动,采取机动式巡察,充分发挥“小分队”、“轻骑兵”、“流动哨”的巡察优势,剑指“村霸”微腐败。目前已梳理线索457条,摸排“重点人”226人,其中涉及50个乡镇、117个村和91名村干部。2017年1-9月,淮南市纪检监察机关共立案905件,其中村干部349件,占总数的38.56%。

同时,还要求各县区进一步健全完善民主决策、民主监督、财务管理等机制,严格落实“四议两公开”,对涉矿、涉企村,规范招投标制度,杜绝暗箱操作。健全村干部候选人审核机制,严把“入口关”,淮南市委组织部、市民政局制定出台了《关于推行村干部辞职承诺制度的意见(试行)》,明确村干部“十个不准”底线承诺,进一步加强村干部的行为规范,把“村霸”微腐败问题消灭在萌芽之中。(淮南市纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持