全椒:利剑直指扶贫领域 护航精准扶贫

时间:2017-10-12 15:26    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

今年以来,全椒县纪委坚持挺纪在前,紧盯精准扶贫、精准脱贫“时间表”和“线路图”,紧盯扶贫领域违纪违法问题,强化监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战提供坚强纪律保障。

把准“方向标”。印发实施方案,重点整治优亲厚友、虚报冒领、弄虚作假、为官不为等4类问题。创新问题核查方式,推行县直纪检组及镇纪委联合联动办案机制,对扶贫领域重大疑难问题线索由县纪委提级办理,采取集体研判、挂号交办、建立台账、办结销号、复核抽查等措施,严防线索隐匿、瞒案不报、压案不查。今年以来,共排查问题线索18件,处理11人,其中给予党政纪处分8人,移送司法机关3人,涉案金额达34万元。

织密“监督网”。发挥职能部门监管作用,组织县财政局、县水利局、县教体局等17个扶贫牵头责任单位对2016年以来扶贫工作政策落实情况开展百余次专项督查,实现所有行政村、所有扶贫项目督查全覆盖。强化社会监督,印制《扶贫领域涉嫌违纪问题信访举报公告》1000余份,公布举报电话和邮箱,在全县114个村(社区)办公场所及新农村安置点等人员集中地点张贴。

拉紧“责任弦”。层层签订责任书,压紧压实脱贫攻坚责任单位、协办单位及基层纪检机构责任,对苗头性、倾向性问题,抓早抓小,及时开展提醒谈话、批评教育、谈话函询、通报批评;对脱贫攻坚中不作为、慢作为、乱作为的,推进脱贫攻坚不力的,搞形式、搞变通、弄虚作假的,严肃追究相关责任人责任。今年以来,5名镇村干部因扶贫工作不力被严肃问责。(滁州市纪委)

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持