勇于担当作先锋 一身正气写忠诚 ——马鞍山市纪委蒋正鑫先进事迹

时间:2017-09-30 09:05    来源:安徽纪检监察网    分类:资料库     编辑:万兴
【字体: 】      打印

 

2008年9年,蒋正鑫同志走上纪检监察岗位。在该同志带领下,市政府办公室党风廉政建设和纪检监察工作连续多年在全市名列前茅。作为一名共产党员,他坚持原则、作风正派,以实际行动践行“三严三实”;作为一名纪检组长,他一身正气、刚正不阿,以铮铮铁骨履行党章赋予的职责;作为一名人民公仆,他勤勤恳恳、任劳任怨,以务实的作风赢得了应有的赞誉。

勤于思考,让常规工作创造性地开展

日常工作中,紧紧围绕市纪委中心工作,结合市政府办公室工作实际,积极思考,使工作有创新、有特色,创造性地开展纪检监察工作,得到市政府办公室领导和市纪委的充分肯定。

充分利用资源,打造了机关廉政文化特色品牌。以城乡党组织结对共建为平台,深入开展“送廉进社区、进农村”活动。赠送廉政文化书籍,指导结对共建社区和农村开展廉政文化建设;组织廉政文化座谈,切实把廉政文化融入社区、农村文化和共建工作之中,通过共建共享,打造廉政文化品牌,廉政文化影响力、辐射力进一步彰显。拓宽廉政文化外延,开展“机关干部职工家庭助廉”活动,发放《廉政家庭倡议书》,签订《家庭助廉承诺书》,引导干部职工家属当好“廉内助”,把好廉洁关。组织开展廉洁主题夏令营,为干部职工子女购买廉政文化书籍,把廉洁元素融入关心下一代的工作之中。

围绕构建不敢腐的惩戒机制、不能腐的防范机制,加强驻在单位廉政风险防控管理,把权力关进制度的笼子。以“工作提速、服务提质、管理规范、公正清廉”为目标,牵头启动政务服务标准化建设工作,组织编写《办公室工作规范》,进一步完善政务服务、事务管理、督查考核、法制建设、内部管理等各项工作标准,制定工作流程,编制权力清单、绘制权力运行流程图,构建了“管理有标准、岗位有职责、操作有规范、过程有监督、工作有评价、事后有考核”体系,夯实廉政风险防控基础,促进工作规范有序。

以“走亲戚”活动促进机关作风转变。总结经验、创新方式,牵头组织开展与困难群众“结亲戚”、机关党员干部 “走亲戚”活动,加强和改进作风建设。此项活动被评为全省十佳江淮优秀志愿服务项目、马鞍山市基层党建工作十大品牌、市直机关党建工作创新奖等,中组部内刊、省市新闻媒体予以专题报道。2011年以来, 102名机关党员干部上门“认亲”、勤走“结亲”、解困“帮亲”,与“亲戚”结下了深厚情谊,机关干部得锻炼、干群关系得升华、困难群众得帮扶。

严于律己,让纪检监察干部形象可亲可信可敬

“打铁还需自身硬”。以高度的责任心、良好的敬业态度、饱满的精神状态、过硬的业务素质、务实的工作作风、优良的工作业绩,让领导放心、群众满意。

以身作则,率先垂范。2011年,他牵头启动建立公共权力规范运行预警机制。开展清理确权、绘制流程图、查找风险点、确定风险等级、制定防控措施,带领工作人员“五加二”、“白加黑”,按时按质完成各项工作。他身患疾病,坚守岗位。腰椎间盘突出,是他们这个年龄段的常见病,可疼起来真要命!那段时间,医生叮嘱不可久坐。为了不耽误工作,他戴着护腰带处理各项事务。同事们看着心疼,劝他回家休息,他却总说:“再等等,等工作完成了再说吧!”

细致严谨,坚持原则。因为在市政府办公室纪检组长这个岗位上,找他办事的亲朋好友很多,但他始终坚持原则,还专门定了三条“家规”:凡公务事不能在家中接待;妻子女儿不能以他的名义办私事;亲朋好友不准干涉具体工作。多年来,这三条“家规”成了公认的“法条”,从不违反。对托他办私事的人来说,他是严厉的,但对当涂县丹阳镇丹东村的陈岑来说,他是温暖、温和的。陈岑是丹东村的一个孤儿,和叔叔一家生活。2011年,蒋正鑫主动和陈岑攀上了“亲戚”,因为父爱母爱的缺失,正值青春期的陈岑性格比同龄孩子要内向很多,大多数时候总是少言寡语、心事重重的样子。为了让这个孩子焦虑的脸上露出笑容,他常常利用下村调研的空隙,挤出时间到陈岑家去看看,从城里给他带去新衣服、各类书籍,询问生活,关心学习,让这个情感缺失的孩子感受到亲人般的温暖。渐渐地,从刚见面的垂头不语到后来的偶有应答,到羞涩回应,到侃侃而谈,再到主动沟通,陈岑一天一天在变化,他会主动打电话和城里的“知心叔叔”汇报学习情况,诉说心中苦恼,探讨就业打算,性格变得越来越开朗,也越来越懂事 ,灿烂的笑容终于在这个命运多舛的孩子脸上重现。

八年来,蒋正鑫同志勇于担当、一身正气,以出色的业绩,赢得了信任和赞许,践行了“做党的忠诚卫士、当群众贴心人”铮铮誓言。

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察委员会  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持