芜湖县:“纪实手册”为两个责任落实全程留痕

时间:2017-08-11 14:32    来源:安徽纪检监察网     分类:党风政风     编辑:杨峰
【字体: 】      打印

近日,芜湖县向全县48个单位300余名领导班子成员发放了《落实全面从严治党主体责任和监督责任全程纪实手册》,确保落实“两个责任”履责有痕、倒查有据、落实有力。

细化清单—明责。将主体责任细化为领导班子、主要负责人、班子成员3种类型16项责任清单;将监督责任细化为8项责任清单。每种责任清单分别列制成表格形式,按照“一事一记、即时即记,全程留痕、完整真实”的原则,对责任落实和项目推进中的重要事项、关键环节及时进行记录,将无形的责任化为具体的内容,督促领导干部切实扛起管党治党的责任,确保两个责任履行有章可循、有迹可查。

实时记录—履责。《纪实手册》重在“实”、“时”,除领导班子主体责任纪实手册明确专人填写外,其余均由纪实对象本人亲笔填写。纪实对象要按照时间顺序,将地点、事件等要素,以摘要形式在《纪实手册》上进行记录,特别是事项的重要措施、重要环节和重要结果。同时,做好相关原始材料管理,以备督查印证,杜绝随意插补、捏造和虚报等情况。

领导审核—督责。《纪实手册》中设有审核评价环节,主体责任中,领导班子和班子成员分别由本单位主要负责人每季度审核签字,主要负责人每半年由分管县委常委或副县长审核签字并签署评价意见;监督责任中,县、镇纪检机构主要负责人由县纪委分片联系常委审核签字,形成“一级抓一级、层层抓落实”的格局。

强化督查—压责。将全程纪实情况作为履行“两个责任”的重要考核依据,纳入年终党风廉政建设责任制考核内容。县委、县纪委通过半年抽查、集中查验、年底核查等方式进行督查,如发现有不按时、不规范记录的,督促整改并通报,对弄虚作假、敷衍了事的,严肃问责。(芜湖市纪委)

扫一扫在手机打开当前页

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持