【我的家风家教故事】抹不去的记忆

时间:2017-08-10 15:19    来源:安徽纪检监察网     分类:清风苑     编辑:张晓玉
【字体: 】      打印

俗话说:“光阴似箭,日月如梭”,日子过得真快啊,还没太留意,我也悄悄进入老年!也许真的是老了,也许是受到传媒的影响,也许是为家风之不彰久矣而担心,耳边常回响起爷爷的教导,记起家族中那张大的黑白老照片,忆起家族中那些小故事……

记忆中,爷爷是大家族的族祖,远近闻名的文化人——刘二太爷。或许是因为家族曾经辉煌过;或许是家族因毒品和战火不幸败落,老人家心有不甘;也或许是希望家族重树家风,再造辉煌,爷爷早就为我们家族立下家规,并要求子孙严格执行。         

家风故事一:勤为本,俭为本

记得小时候,爷爷带着爸爸妈妈、二叔婶婶起早贪黑地在地里干活,不管烈日炎炎的盛夏,还是冰天雪地的隆冬,总是不停忙碌。我们孙辈的兄弟姐妹,也被要求“天亮起,天黑读”清晨起床,整理房间,打扫庭院,做家务,捡拾肥料;天黑男孩读书写字,女孩做针线活,“各司其职”从不偷懒。

生活方面更是要求严格,吃饭穿衣不允许挑挑拣拣,更不得糟蹋粮食,就是不小心掉了饭粒也会被要求捡起来吃掉,老人家常教我们念“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”。因爷爷的严格要求和不断引导,我们家人人勤劳节俭,时至今日,家族中仍秉持勤劳致富,节俭持家的家风。

家风故事二:和为贵,学在先

俗话说:“牙舌再友好,有时也吵闹” “家家有本难念的经”。这些俗语大概是说邻里、父母、兄弟、姐妹也是很容易产生矛盾的,我们家也不例外,为琐事小吵小闹时有发生,此时爷爷总是教育我们“和为贵”,“家和万事兴”,同时训戒父母:“家不和被邻欺”。有时候他还会给我们讲“孔融让梨”和“六尺巷”的故事,让我们从小懂得谦让,懂得与人交“和为贵”的道理。

爷爷很重视孙辈的文化学习。因为早年家贫,爸爸和二叔沦为人家长工,谈不上读书上学。解放后,我们孙辈先后出生,爷爷多次说:“饭可以不吃,书不可不读”。现在想起来,真有点“再穷不能穷教育”的意思,爷爷不仅让我们上学读书,有时还亲自教我们,领我们读古诗名句,指导我们学写毛笔字……得益于爷爷的教导,我们孙辈九人中,六兄弟都是初、高中以上学历,三姐妹也都读过小学,这种学历在现在说来真不算什么,可在当时,那是屈指可数的。

家风故事三:赌不除,穷根生

大概是因爷爷读过圣贤书的原因吧,也或许是他总结了家族兴衰的经验教训,老人家对赌深恶痛绝,不仅自己不沾牌,还严令禁止子孙参与赌博,否则……,如果偶尔看到或听到大家族中有不孝子孙参赌,爷爷会大发雷霆,手握拐棍狠狠地敲打着地面,气呼呼地说:“赌不除,穷根生”。因此,爸爸、二叔一直不敢去打纸牌。说来奇怪,我们亲兄妹四人,现在都已五六十岁了,至今没有一人会打麻将,更别说参与赌博,这在别人看来简直是匪夷所思,但是这是真的,我想这应该是家风使然吧。

孟子说:“不以规矩、不成方圆”。我的这些小故事,实际不过是我们家族中的一些规矩罢了。内容的确平淡,听起来也枯燥乏味,然而它却深深印在了我的记忆里,流淌在族人的血脉中,它潜移默化地影响着我们,甚至我们的子孙,它就像我记忆中的那张黑白全家福一样永远难忘。(天长市纪委派驻市教体局纪检组 刘品皆 )

扫一扫在手机打开当前页

手机站

客户端

微信

微博

版权所有  中共安徽省纪律检查委员会  安徽省监察厅  |  未经许可禁止复制或镜像

合肥市包河区中山路1号  邮政编码:230091  投稿热线:ahjjjc@aliyun.com

ICP备案:皖ICP备07004725号-31

安徽新媒体集团技术支持